logo new year 2017
vk fb tw ok
up
вирус Зика
вирус Зика

Вирус Зика захватывает США

29 Фев 2016 12:29
view61

Центр по контролю и профилактике заболеваний США сообщает о резком увеличении числа заболевших лихорадкой Зика. Из 147 зараженных вирусом девять человек — беременные женщины. По мнению вирусологов, распространение заразы будет только расти, в геометрической прогрессии, так как отмечены случаи заражения от человека к человеку через кровь и половым путем.

Эпидемия началась в Южной Америке еще весной. По данным ВОЗ, в Бразилии насчитывается уже 5600 подтвержденных или подозрительных случаев микроцефалии, которые могут быть связаны с лихорадкой Зика. Вспышки вируса Зика отмечаются в Азии, Африке, в Тихоокеанском регионе, однако наибольшее количество заболевших зарегистрировано в Южной Америке.

Еще в январе 2016 года власти США настоятельно рекомендовали беременным женщинам и тем, кто пытается забеременеть, воздержаться от поездок в неблагополучные страны. На данный момент таких стран 32, включая Бразилию, Мексику, Сальвадор, Гватемалу, Гаити, Гондурас, Самоа. Однако, все эти превентивные меры не остановили распространение заболевания на территории Соединенных Штатов. По данным американского Центра, на территории континентальной части США заражены вирусом 107 человек. Четыре носителя вируса обнаружены на Американском Самоа и один — на Виргинских островах. 35 заболевших находятся на присоединившейся к США территории Пуэрто-Рико.

Среди заразившихся есть беременные женщины, для которых вирус представляет наибольшую опасность, поскольку вызывает аномальное развитие плода и поражения центральной нервной системы будущего ребенка. Из девяти беременных американок с вирусом Зика у пяти женщин последствия оказались трагичными. В частности, четыре женщины потеряли ребенка: у двух случился выкидыш, еще двум вынуждены были сделать аборт после того как на УЗИ выявили пороки развития.

Ситуация осложняется тем, что вирус попал в так называемую «маргинальную» среду и начал распространяться среди нелегальных мигрантов, что только осложняет выявление потенциальных носителей штамма и заболевших.

Пока достаточно успешных методов диагностики и лечения болезни нет, ученые только работают над производством вакцины, которая может появиться не ранее следующего года, да и то, без длительных испытаний она вряд ли быстро появится в продаже.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...