logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Латвия требует увеличения присутствия НАТО
Латвия требует увеличения присутствия НАТО

Латвия требует увеличения присутствия НАТО

29 Фев 2016 11:04
view83

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич в эксклюзивном интервью американскому изданию USA Today («США Сегодня») отметил, что в его стране необходимо увеличить контингент НАТО.

По словам министра, российская армия проводит вблизи границы с Латвией всё больше военных учений, и масштабы их растут.«Мы должны принять решение о мерах по сдерживанию агрессии на восточном фланге НАТО,» — заявил Ринкевич. В связи с этим латвийское правительство планирует увеличить присутствие войск стран-членов НАТО, организовывать более масштабные учения, развернуть большее количество военной техники и усилить противовоздушную оборону.

Но, по мнению автора статьи, это вряд ли произойдёт. Согласно недавнему отчёту НАТО, боевая готовность и мобильность вооружённых сил основных членов альянса слишком низка. Например, в отчёте указано, что боевая мощь Великобритании слишком подорвана, и что развёртывание даже небольшого отряда, не говоря уже о дивизии, вызовет трудности.

Эдгар Ринкевич и раньше говорил о необходимости увеличения контингента войск НАТО в Латвии, будучи обеспокоенным присоединением Крыма к России в 2014. По его словам, с тех пор Россия смотрит на НАТО как на стратегического противника, и всячески усиляет свои позиции в Калининградской области и в Балтийском море. Ринкевич считает, что многие учения ВС РФ в регионе всё больше похожи на имитацию боевых действий с применением ядерного оружия. «Чтобы показать нашу однозначную реакцию, необходимо серьёзно заняться этим вопросом и развернуть необходимые для защиты НАТО вооружённые силы,» — высказался Ринкевич.

Источник: USA Today

Перевод с английского: Артур Князев

Загрузка...