logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1456730872_lavrov_sergey-lavrov_glava-mid-rossii
670x377_1456730872_lavrov_sergey-lavrov_glava-mid-rossii

Сергей Лавров обсудит международные проблемы с правительством Алжира

29 Фев 2016 10:29
view369

29 февраля 2016 г. Глава МИД РФ Сергей Лавров сегодня отправляется в Алжир, где проведет переговоры с президентом и главой правительства страны.

Политическая ситуация на Ближнем Востоке и в североафриканском регионе  и проблемы терроризма станут ключевыми темами переговоров российского министра и руководства Алжира.

Накануне Сергей Лавров побеседовал с журналистами алжирских СМИ, подчеркнув необходимость консолидированной борьбы с терроризмом. Министр отметил, что в сегодняшней ситуации правительства должны забыть о противоречиях и амбициях, и, не ставя друг другу условий, объединиться для преодоления общей беды – «Исламского государства»* и других бандформирований, деятельность которых представляет серьезную угрозу для человечества. Лавров подчеркнул ведущую роль ООН и ее структур, таких как Совет безопасности, в данном вопросе и четкое соблюдение норм международного права и устава организации.

В повестке дня российско-алжирских переговоров помимо проблем, связанных с деятельностью террористических группировок, близкая тема организованной интернациональной преступности, а также многолетние конфликты в регионе. Лавров заметил, что это, прежде всего, проблемы Западной Сахары и арабо-израильский конфликт.

Источник в МИД РФ отметил, что российская сторона в качестве основы для двусторонних взаимодействий предлагает принцип согласованности позиций и усилий по основным вопросам, а также постоянный мониторинг подходов и взглядов в динамике. В МИД подчеркивают, что по большинству глобальных проблем позиции российской и алжирской сторон весьма близки. Россия уверена, что конфликты в ряде стран региона должны быть разрешены. Африканским народам должна быть предоставлена возможность самостоятельно решать политические проблемы, без навязывания интересов извне, приносящих беды и страдания для мирных граждан.

В повестку дня включены вопросы экономики, среди которых импорт плодоовощной продукции из Алжира, совместные проекты в области энергетики, наукоемких технологий, строительства объектов социальной инфраструктуры.

*ИГ – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории России

Загрузка...