logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Ливан. Мусорный майдан
Ливан. Мусорный майдан

Мусорная революция в Ливане: как мусор свергает власть

28 Авг 2015 16:56
view485

Чтобы свергнуть правительство, оказывается, достаточно просто не вывозить из города мусор. По иронии истории именно кучи мусора, заполонившие в июле-августе Бейрут и крупные города на юге и севере Ливана, стали причиной народных протестов под лозунгом «Вы воняете». Этим недвусмысленным клише демонстранты сразу же намекнули членам правительства на их несостоятельность решать элементарные социальные задачи. Плакат с надписью «Некоторый мусор невозможно переработать» изображал уже не мусор, а самих ливанских политиков во главе с премьером Саламом. В отсутствие уже больше года в стране президента, суннитский премьер, согласно конституции, замещает его в последние три месяца. После силового разгона демонстрации 22 августа акция стала политической. Демонстранты обвиняют кабинет в коррупции и требуют отставки правительства.

Разразившийся мусорный коллапс имеет вполне объективные причины. 17 июля жители Бейрута добились закрытия мусорной свалки «Наамех» из-за близости к жилым кварталам. 17 августа истёк контракт с клиринговой компанией Sukleen, который так и не был продлён из-за скачка цен на услуги по вывозу и утилизации мусора. В результате мусор заполонил улицы Бейрута, городов Большого Бейрута и Горного Ливана, и доведённые до отчаяния люди организовали через Facebook протест против бездействия властей. Первыми выступили жители небольшого городка Джийе в 10 км от Бейрута, так как в одном из районов этого города правительство решило организовать новую свалку. Чтобы не пустить грузовики в город, 27 июля местные жители перекрыли трассу, ведущую из Бейрута в южный Ливан. В итоге мусорная проблема в столице не была решена, а жители городов на трассах Бейрут – Дамаск и Триполи – Батрун, опасаясь, что их небольшие городки также будут назначены свалками, стали перекрывать движение из столицы.

9 июля против правительства Салама в Бейруте выступили христиане от блока «Свободного патриотического движения». Лидер СПД Мишель Аун призвал начать уличные протесты в ответ на «узурпацию президентских полномочий» премьером-суннитом Саламом. Однако Салам заявил, что продолжит «противодействовать попыткам сорвать работу кабинета». Суннитская партия «Мустакбаль» обвинила Ауна в том, что тот преследует личные интересы стать президентом и назначить зятя главнокомандующим ливанской армии. Триста сторонников Ауна перекрыли Банковскую улицу и попытались пройти к правительственную кварталу. В результате стычек с полицией пострадали 12 человек. 15 июля в парламенте была сорвана 26-ая по счёту попытка выбрать президента. После второй демонстрации христиан и провала выборов 12 августа мусорный протест вновь пошёл по нарастающей.

Кульминацией народных протестов против мусора и правительства стала демонстрация в Бейруте 22 августа, организованная левыми партиями, профсоюзами и молодёжными организациями. Протест поддержало большинство партий Ливан: христиане, друзы, коммунисты, шииты, демократы. Пять тысяч человек собрались на центральной площади имени Риада Сольха и потребовали отставки главы МВД Нухада Машнука и министра экологии Мохамеда Машнука. После попытки прорваться к резиденции премьера дворцу Серай и зданию парламента на Площади Звезды полиция применила слезоточивый газ, водомёты и резиновые дубинки. Ранено 35 полицейских и 11 манифестантов. На следующий день протест вновь перерос в столкновения с полицией: ранено 99 полицейских и 340 граждан, один из которых позже скончался в больнице от полученной черепно-мозговой травмы.

После разгона демонстранты вернулись на площадь Сольха и разбили палаточный лагерь, заявив, что будут находиться там до тех пор, пока не будут освобождены все задержанные. На следующий день премьер-министр распорядился отгородить правительственный квартал стеной из бетонных блоков. Однако уже через сутки был вынужден отменить это решение в связи с тем, что был обвинён протестующими в отречении от собственного народа. Только после пятитысячного протеста Салам созвал совещание по мусорному кризису, согласовав выделение $100 млн. на организацию свалки в северной провинции Аккар. Однако министры от Хезболлы и СПД покинули кабинет, обвинив Салама в нарушении «принципов сотрудничества и работы правительства».

Мусорный коллапс в Ливане являет все внешние признаки цветной революции: палаточный лагерь в столице, летящие в полицейских бутылки с зажигательной смесью, рекрут-страницу в Facebook и первую смертельную жертву из числа мирных демонстрантов. По установленным Шарпом правилам имеет он и внешних заказчиков. Хотя участие США пока что не очевидно, выдают американский интерес работы по неоправданно дорогому расширению посольства стоимостью $1 млрд. вначале лета, а также связь обслуживающей Ливан клиринговой компании Sukleen с аравийскими монархиями, которые стоят за всеми революциями «арабской весны». Виновница мусорного кризиса является дочерней компанией клиринговой корпорации из Эмиратов. Премьер-суннит Салам уже готов уйти в отставку. Похоже, что Саудиты решили принести в жертву своего ливанского союзника за то, что тот не справился с растущим влиянием Хезболлы и просирийского блока, а сам Ливан втянуть в гражданскую войну, стравив суннитов с шиитами.

Источник: http://asialive.info/2015/08/boeviki_ig_sletautsya_na_musor_368152.html

Загрузка...