logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1456726375_zaporozhstal_domna_zavod
670x377_1456726375_zaporozhstal_domna_zavod

Массовые увольнения в Китае

29 Фев 2016 09:14
view546

29 февраля 2016 г. Программа по секвестированию избыточных промышленных мощностей в КНР заставит 1,8 миллионов человек искать новую работу.

Глава министерства трудовых ресурсов и соцобеспечения Китая Инь Вэйминь сообщил, что сталелитейное производство и угледобыча станут первыми отраслями промышленности, где планируется урезание мощностей. В сталелитейной отрасли планируется уволить полмиллиона человек, а в угледобывающей промышленности будут ликвидированы 1,3 миллиона рабочих мест.

Китайское правительство подчеркивает, что сокращение объемов производства необходимо для проведения структурных трансформаций всей экономической системы страны.

Местные СМИ, ссылаясь на источник в Госсовете, сообщают, что на реализацию программы сокращения промышленного производства, которая будет осуществлена в полном объеме примерно за 5 лет, власть собирается тратить около 15 миллиардов долларов ежегодно. Эти средства будут направлены в основном на пособия рабочим, которых планируется уволить. Правительство также разрабатывает комплекс мер для создания новых рабочих мест.

По итогам прошлого года прибыль на китайских промышленных предприятиях сократилась на 2,3% по сравнению с 2014 г. Местные экономисты отмечают высокий уровень себестоимости в тяжелой промышленности, снижение спроса и падение цен на сырьевых рынках.

Замедление темпов роста китайской экономики в 2015 г. является рекордным за последние два десятилетия. Кризисные явления наблюдаются не только в тяжелой промышленности, но и в других экономических сферах КНР.

Ранее руководство ЕС обращалось с требованием к Пекину сократить выпуск стали, т. к. европейские сталелитейщики не выдерживают конкуренции с дешевым китайским продуктом, вследствие чего в прошлом году тысячи европейцев остались без работы.

Загрузка...