logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1456676813_gazprom_gazoprovod
670x377_1456676813_gazprom_gazoprovod

Норвегия стремится к лидерству на газовом рынке ЕС

28 Фев 2016 19:27
view1031

28 февраля 2016 г. Норвегия объявила руководству ЕС о своем намерении стать главным поставщиком сжиженного природного газа для европейских потребителей.

В настоящее время Норвегия обеспечивает около 25% всех потребностей ЕС в природном газе. Около 50% топлива приходит в Европу из России. В 2015 г. в страны Евросоюза поступило из месторождений Норвегии на 7 миллиардов кубометров газа больше, чем за предыдущий год, что является существенным приростом. На фоне осложнившихся отношений между Москвой и Брюсселем, еврочиновники все более склонны искать альтернативу российским поставкам.

Глава Минэнерго Норвегии заявил, что увеличение добычи топлива в северных районах Скандинавии позволит Европе обрести топливную самостоятельность. При этом, конечно, необходимо углублять газовое сотрудничество с Соединенными Штатами и государствами африканского континента.

В Осло заявили, что готовы начать серьезные финансовые вложения в разработку обширных газовых месторождений на арктических территориях страны и в акватории Баренцева моря и в развитие трубопроводной системы, которая обеспечит доставку СПГ в южные области Европы. Однако Норвегия ждет момента, когда руководство ЕС четко обозначит свою позицию по данному вопросу. Для старта инвестиционных процессов норвежское правительство должно быть уверено, что стране позволят занимать позицию основного европейского поставщика. Скандинавское государство также готово импортировать свое топливо в сжиженном виде и в другие страны мира.

Еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете охарактеризовал Норвегию как значимого партнера для ЕС, однако в его словах пока нет определенности. Каньете отмечает, что потребность в природном газе на европейском рынке стабильна, и одна четверть, поставляемая из норвежских месторождений, возможно, поддерживает оптимальную пропорцию.

Загрузка...