logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x471_1456652146_lavrov_mid
670x471_1456652146_lavrov_mid

Россия поддерживает мирные инициативы ближневосточных государств

28 Фев 2016 12:38
view1345

28 февраля 2016 г. Представители российско-арабского форума сотрудничества провели в минувшую пятницу в Москве очередную встречу на уровне руководителей ведомств.

Ведущим мероприятия, на которое собрались министры стран Ближнего Востока и Северной Африки, стал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Генсек Лиги арабских государств Набиль аль-Араби подчеркнул, что арабский мир всегда чувствовал надежную и искреннюю поддержку с стороны России. Он выразил надежду на дальнейшее развитие дружеских конструктивных связей между РФ и арабскими странами. Российский министр в свою очередь отметил важную роль форума, который опираясь на совместные усилия всех его участников, превратился в один из значимых инструментов для поиска компромиссных решений по сложным ближневосточным и североафриканским проблемам.

Ключевой темой повестки дня стал вопрос безопасности и противодействия терроризму как в регионе, так и на международном уровне. Министры также обсудили дальнейшие пути формирования связей в гуманитарной, культурной и торговой областях.

Не осталась в стороне и тема многочисленных кризисов и конфликтов в арабском мире, по которой между Россией и членами ЛАГ было и остается значительное количество противоречий. Они касаются как способов урегулирования сирийской проблемы, так и многолетнего палестино-израильского конфликта.

В то же время все стороны пришли к единодушному заключению о том, что главной целью сотрудничества должно стать наступление мира, порядка и спокойствия в арабском мире. Наличие разногласий не может быть причиной для смены системы приоритетов, в основе которой лежит развитие конструктивных отношений.

Загрузка...