logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x376_1456649546_erdogan_turciya
670x376_1456649546_erdogan_turciya

Турецкое присутствие в Сирии сведено к минимуму

28 Фев 2016 11:53
view202

28 февраля 2016 г. Турецкий журналист считает, что с момента вступления в сирийский конфликт российской стороны влияние Анкары на ситуацию в САР резко уменьшилось.

Обозреватель турецкого издания Al-Monitor Кадри Гурсель анализирует динамику вовлечения Анкары в сирийский военный конфликт, и приходит к выводу, что турецкое правительство утратило практически все свои позиции в САР как в политической, так и в военной сфере.

Ситуация для Анкары стала меняться с момента начала российской операции в Сирии, а ключевое событие произошло в начале этого месяца, когда правительственные войска при поддержке российских ВВС заблокировали трассу, по которой из Турции в Алеппо доставлялись вооружения и боеприпасы для боевиков ИГ*. Ранее главной целью Анкары в Сирии был уход с поста президента Башара Асада. После изменений в районе Алеппо Турция пришла к выводу о необходимости вооруженной интервенции для того, чтобы обеспечить себе право решающего голоса при обсуждении конфликта на международном уровне.

Однако от этих планов Эрдогану и Давутоглу пришлось отказаться, т. к. они не встретили поддержки в лице своих постоянных союзников Соединенных Штатов. Кроме того, внутри самой Турции, особенно в среде военного командования идея вторжения в Сирию вызывала однозначный протест.

Через некоторое время турецкий премьер-министр публично заявил, что вторжения не будет. При этом он добавил, что сердцем граждане Сирии вместе с Анкарой, но это заявление, по мнению Гурселя, было сделано лишь по причине отсутствия каких-либо вариантов вернуть утраченные позиции.

Журналист резюмирует свои размышления, отмечая, что Турция в настоящее время может только совершать артиллерийские атаки на приграничные территории, обстреливая незначительные участки. В то же время заявления Давутоглу о поддержке сирийской оппозиции свидетельствуют о намерении Анкары и впредь осуществлять поставки оружия террористам.

*ИГ — террористическая группировка, деятельность запрещена на территории России

Загрузка...