logo new year 2017
vk fb tw ok
up
сирия судан саудовская аравия
сирия судан саудовская аравия

Саудиты пригласили Судан воевать в Сирию за $5 млрд

27 Фев 2016 20:27
view3172

Сегодня в Москве на Форуме российско-арабского сотрудничества глава суданской дипломатии Ибрагим Гандур поддержал перемирие в Сирии. Дипломат подчеркнул, что «военное вторжение не решит проблему». Заявление прозвучало через пять дней после внеочередного визита в Судан главы МИД Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра.

Судан и Саудиты «сверили часы» по Сирии, и по заверению Гандура, они «снова совпали». Однако представитель Саудовского двора внёс ясность: тема военной операции в Сирии не обсуждалась, однако Судан верен «своим обязательствам в рамках исламской коалиции».

Реальные результаты этих переговоров стали известны только сегодня, когда Эр-Рияд афишировал выделение Судану финансовой помощи в объёме $5 млрд. Нет сомнений, что в «дипломатии кошелька», которую проводит Аль-Джубейр, эта внушительная сумма является авансом за выполнение Суданом «обязательств» по исламской коалиции против ИГ*.

Наземная операция в Сирии сейчас, действительно, отложена до отмашки США, на которую официально рассчитывают Саудиты. По уточнению спикера суданского парламента, участие Судана в ней будет зависеть от возможности обратить сирийских радикалов в умеренный ислам, что само по себе является заведомой утопией.

Организованные Саудитами масштабные военные учения «Северный гром» на границе с Ираком есть не что иное, как демонстрация силы перед союзниками на Западе для будущего марш-броска против ИГ в Ирак, а оттуда – в Сирию. Членство Судана в этой коалиции Саудиты оценили в $5 млрд. после того, как Египет застраховался поддержкой России от втягивания в суннито-шиитскую войну за интересы Саудовской Аравии в Большом Леванте.

Насколько далеко готов будет пойти Судан в новой саудовской авантюре, покажет опыт суданских наёмников в Йемене, которые находятся там под командованием Blackwater. Поражение в Йемене, а также эвакуация Blackwater показывает, что Саудиты не вытянут войну на втором фронте и дискредитируют своих союзников.

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...