logo new year 2017
vk fb tw ok
up
протесты в аргентине
протесты в аргентине

Аргентинские выборные страсти

28 Авг 2015 16:08
view57

Массовые беспорядки с сотнями раненых охватили северную аргентинскую провинцию Тукуман. Формальной причиной для протеста стала победа кандидата от правящей партии на выборах губернатора, на что оппозиция, воспринявшая это как плевок в свою сторону, заявила о фальсификациях и потребовала признать выборы недействительными. Однако главным поджигателем оказались Соединенные Штаты, которые прилагают все усилия для дискредитации партии власти накануне выборов президента.

Протесты, переросшие в беспорядки и стычки с полицией, возникли после того, как в воскресенье на губернаторских выборах провинции Тукуман победу одержал кандидат от партии «Фронт за победу» Хуан Манзур. То есть победил кандидат от партии Кристины Киршнер. Оппозиция, всегда имевшая сильные позиции в данном регионе, недовольная проигрышем своего кандидата Хосе Каньо, заявила о многочисленных нарушениях и фальсификациях, а потому она требует признания результатов недействительными.

Да, на прошедших выборах были зарегистрированы нарушения и поджоги урн. О том, кто это сделал, правда, до сих пор неизвестно: оппозиция обвиняет правительство, правительство обвиняет оппозицию. Идет следствие. Людей, искренне вышедших на улицы (что в латиноамериканских странах дело довольно обычное), можно понять: им хочется честного, открытого избирательного процесса, ведь с законно избранным губернатором им еще жить и работать несколько лет. Однако их искренними и понятными желаниями нещадно манипулируют.

В понедельник и утро вторника в провинции было еще довольно спокойно. Люди вышли на «кастрюльный марш», выражая тем самым протест против результатов выборов. А ближе к вечеру ситуация накалилась в связи с многочисленными призывами оппозиционеров брать власть в свои руки и строить демократию в такой «тоталитарной» стране. Такие призывы ничего не напоминают? Выйти на улицы людей и устроить встряску режиму подтолкнул известный миллионер и оппозиционер, по совместительству мэр Буэнос-Айреса и кандидат на осенних выборах президента страны Маурисио Макри. Он хорошо известен аргентинцам и иностранцам своими либеральными взглядами. Макри является последовательным сторонником тесного сближения с ЕС и США. Если бы не его поддержка и не наличие провокаторов в толпе, вряд ли бы сторонники оппозиции и все остальные недовольные позволили бы мирному маршу перерасти в столкновения с сотнями раненых.

Сейчас, когда по всей Латинской Америке прокатилась череда протестов и майданов, Аргентина «дождалась» своей очереди. Стоит отметить, что эти события нужно рассматривать не просто как какое-то уникальное событие, а как одно из цепочки таких инцидентов, которые случатся в ближайшее время, ведь именно сейчас — самое «горячее» время президентской кампании. А потому любые протесты против власти, любые попытки дискредитации Президента Киршнер и ее окружения, ее партии будут на руку либеральной оппозиции и США. Напомню, в решающей схватке за президентское кресло схлестнутся как раз кандидат от «Фронта за победу» и губернатор провинции Буэнос-Айрес Даниэль Сьоли и призывающий к протестам лидер партии «Поменяем» и мэр столицы Маурисио Макри, а сам выборы назначены на 25 октября.

Поэтому сейчас, когда у оппозиционера-миллионера еще есть 2 месяца в ход будут идти все средства: протесты, стычки, борьба, провокации. Все это придется по нраву Соединенным Штатам и европейцам, которым очень не нравится столь долгое нахождение у власти левых. Потому, можно ожидать. Что Макри и его сторонники, которых в стране много, будут нагнетать ситуацию изнутри, а американцы с европейцами подключат давление на правительство извне.

Загрузка...