logo new year 2017
vk fb tw ok
up
сирия аль-каида
сирия аль-каида

Умеренная оппозиция в Сирии перешла под крыло «Аль-Каиды»

27 Фев 2016 18:51
view1083

Перемирие в Сирии сплотило террористов в новый фронт – под крыло «Аль-Каиды». Сразу семь группировок, чтобы избежать капитуляции, укрупнились под эгидой саудовской организации: «Ансар аль-Шариа» («Приверженцы шариата»), «Аль-Мунтазир Биллах», «Ажнад аль-Шам» («Солдаты Леванта»), «Кримеан Джамаат» («Крымская Ассамблея»), «Джаиш аль-Мухаджирин валь-Ансар» («Армия переселенцев и помощников»), «Джунд аль Акса» («Солдаты Аль-Аксы»), «Катибат аль-Тавхид валь-Джихад» (узбекская организация).

Все они сосредоточены в двух горячих точках вступившего в силу перемирия: в Алеппо и под Дамаском. Отказ этих боевых групп сложить оружие является, безусловно, отрицательным результатом в совместных стараниях России и администрации Обамы замирить гражданский конфликт в Сирии, эскалированный инъекцией международного терроризма. Однако в политическом плане это безусловный плюс, поскольку террористическая самоидентификация этих группировок развенчивает миф об их «умеренности» и позволяет исключить их из переговорного процесса ещё на этапе отбора в будущий «политический переход» к новой жизни.

Определить, кто террорист, а кто нет, изначально являлось главной целью этого исторического  перемирия – первого за все пять лет войны в Сирии. И теперь она отчасти выполнена. Ведь сами покровители этих наёмных армий заглушили реальную озвучку их статуса, так и не представив списки террористов и вооружённой оппозиции. «Аль-Каида» наравне с ИГ*исключена из режима прекращения огня. В соответствие с  новой резолюцией ООН, борьба с ними также будет распространена, на союзные группировки. Чистосердечное признание в союзе с «Аль-Каидой» упреждает ливийский вариант, при котором аналогичные боевые структуры были узаконены в новом истеблишменте, развалившем страну.

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...