logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ливия иг сабрата
ливия иг сабрата

В Ливии уничтожен лидер ИГ Сабраты

27 Фев 2016 17:06
view188

После точечной американской бомбардировки лагеря ИГ* в Сабрате в городе уже более недели продолжаются зачистки кварталов от террористов. В поиске людей, связанных с игиловцами, вместе с силами безопасности участвуют вооружённые активисты. Накануне они нашли дом, где укрывался лидер местных боевиков Абдулла ад-Дабаши. В ходе штурма боевик по кличке Хафтар был ликвидирован.

В результате зачистки центральные кварталы Сабраты были освобождены от боевиков, однако бои продолжаются на окраинах – в районах Заваха, Аль-Алаха и Хататба. Они были спровоцированы самими боевиками, которые в понедельник 22 февраля напали на полицейский участок и убили нескольких полицейских. Как выяснилось, убитый лидер ИГ был причастен к похищению двух сербских дипломатов, погибших в ходе американской спецоперации.

В районе Хататба местные жители разгромили дома двух семей Фалах и Тхабет, которые не только приютили боевиков, но и сотрудничали с террористами. В ходе столкновений был убит помощник Даббаши Мохаммед Фаллах, братья Тхабет были пойманы, но одному из них удалось бежать. На борьбу с ИГ стягивается подкрепление из окрестностей Сабраты — Аджелата, Зинтана, Раджабана и Зувары.

Однако очистить этот прежде курортный город от террористов ИГ будет чрезвычайно сложно. Лагерь ИГ Сабрате долгое время соседствовал с перевалочным лагерем беженцев в Европу, и, скорее всего, боевики наладили с ним обмен рекрутами. Кроме того, как показал недавний опыт Бенгази, освобождённого силами полковника Хафтара, боевики растворяются среди местного населения, сбривая бороды и переодеваясь в джинсы. По свидетельству пойманного «эмира ИГ Сабраты» Мохаммеда Саада Таджури, бежавшие боевики блокированы между Сабратой и Триполи и могут бежать только в Тунис.

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...