logo new year 2017
vk fb tw ok
up
rudaw
rudaw

Сирийский Курдистан заблокировал пропаганду раздела Сирии – канал Rudaw

27 Фев 2016 16:04
view521

Сегодня продолжился скандал вокруг приостановки в Сирийском Курдистане телевещания канала Rudaw, принадлежащего Эрбилю (Иракский Курдистан). Накануне такое решение для кантона Кобани приняло руководство партии «Демократический союз» (ПДС). Поводом к его запрету стала информационная политика в отношении её турецкого союзника – Рабочей партии Курдистана, которую канал обвинил в терроризме и экспансии в Турции. Сторонники Rudaw сравнив его запрет с «действиями агрессоров Курдистана».

В действительности, канал Rudaw уже давно вызывал нарекания со стороны курдских лидеров, независимых от президента Иракского Курдистана Масуда Барзани. Так, ещё в марте 2015 года езидский лидер Касым Шешо опроверг приписанное ему высказывание в опубликованном на телеканале интервью о том, что якобы «после победы над ИГ* езиды будут бороться с террористами РПК». В самом Сирийском Курдистане это уже не первый случай блокировки Rudaw. Его вещание было закрыто в другом курдском кантоне на севере Сирии Джизре также в марте прошлого года.

Однако в данном случае запрет телевещания получил такую широкую огласку в связи с тем, он был распространён на Кобани, который оказался в центре борьбы за власть между ПДС и проиракским КНС (Курдский национальный совет). Курдская автономия в Кобани была создана ещё в январе 2014 года под эгидой ПДС, во главе с главой кантона Анваром Муслимом. Однако КНС уже тогда обвинил левых в узурпации власти и продолжил борьбу за умы курдских граждан посредством пропаганды телеканала Rudaw, существующего на капиталы клана нефтяных миллиардеров Барзани.

Нынешний запрет телевещания показывает, что борьба между ПДС и Барзани набирает новые обороты. На кону – будущее всего курдского проекта в регионе. Защита Демсоюзом РПК подтверждает приверженность сирийских курдов автономии в составе Сирии и поддержку иракской РПК против Барзани. Но главный сигнал заключается в выходе из натовского проекта раздела Сирии, куда во время осады Кобани ИГ осенью 2014 года президенты Эрдоган и Олланд пытались вовлечь лидера ПДС Салиха Муслима.

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...