logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ливия геноцид
ливия геноцид

Доклад ООН об итогах геноцида в Ливии не поставил вопрос: кто от этого выиграл?

27 Фев 2016 12:55
view254

На днях комиссия ООН опубликовала доклад о нарушениях прав человека в Ливии после свержения режима Джамахирии. Все они квалифицированы как военные преступления, однако, в условиях хаоса до сих пор тиражируются на тысячи жизней в полной безнаказанности. По мнению правового комиссара ООН Зейд Раада аль-Хусейна, чтобы навести порядок в Ливии, необходимо реформировать судебную систему и создать единое правительство.

Главный вывод мировых правозащитников аргументирует цели специальной миссии ООН в Ливии под руководством немецкого дипломата Мартина Коблера, призванной сверстать из противников режима Каддафи всех мастей – от диссидентов до террористов – марионеточное правительство, свободное от зелёных иллюзий нефтяного равенства и африканского братства. Однако путь к этой «свободе» пролегал через пять лет уничтожения человека в Ливии.

По выражению панафриканского сайта afrigatenews, гибель Каддафи стала «началом эры, залитой кровью». За пять лет со времени «февральской революции» 2011 года на смену диктатору пришла «власть вооружённых банд» исламистского толка, сформированная на основе региональной племенной идеологии. Восемь тысяч ливийцев содержатся в тюрьмах за поддержку режима, либо в результате «сведения племенных и финансовых счётов». Вторая волна экстремистских репрессий прошла в 2014 году, после свержения избранного парламента в Триполи. Особенно пострадали жители столицы и крупнейшее племя варфалла, населяющее Триполитанию.

ливия карта

Борьба с двумя режимами в Ливии – Джамахирией и посткаддафистским – спровоцировала массовые бегства мирных жителей из опальных городов Ливии: Бенгази – 200 тыс. чел., Триполи – 100 тыс. чел., Бени-Валид – 50 тыс. чел., Таварга – 40 тыс. чел. Также пострадали города Сирт, Мшашия, Аль-Куалиш, Западная Ар-Райана, Ад-Джафара и Даражар. В результате геноцида каддафистов количество беженцев и бездомных в Ливии составило свыше 400 тыс. человек, а за пределами Ливии, главным образом, в Тунисе – 1,2 млн. чел. По официальным данным ООН, за все пять лет войны в Ливии погибло 6 тыс. человек, однако эта цифра не отражает реальный масштаб геноцида.

Нападения вооружённых бригад на мирные города происходили, согласно постановлению новой власти. Так, например, город Бени-Валид был атакован ракетами «Град» с химическим боезарядом, согласно приказу №7 Всеобщего национального конгресса. В ходе городских зачисток мужское население как боеспособная часть общества подвергалось истреблению. Самый показательный пример – отель «Рай» в Мисурате, который стал массовой могилой для тысячи пленённых юношей из племени таварга. Бенгази стал заложником борьбы за власть между полковником ЦРУ Халифой Хафтаром и местными исламисткими бандами: «Ансар аш-Шариа», «Щиты катара», бригада «Рафалла аш-Шати», ЛИБГ, ИГ*.

Помимо массовых казней на оккупированных территориях, антикаддафисты по революционной традиции проводят индивидуальный политический террор. К смертной казни приговорены двое сыновей Каддафи Саиф аль-Ислам и Саади, начальник военной разведки Абдулла ас-Сенусси и ещё 24 соратников вождя. Для ливийцев Киренаики причиной смерти становился сам факт их происхождения с родины Каддафи. Так, в Сирте в утро смерти Каддафи 21 октября выстрелом в голову было убито 60 связанных пленных. А для чернокожего племени таварги, которому Каддафи покровительствовал из любви к Африке, цвет кожи стал штаммом смерти.

ливия

Доклад ООН впервые за пять лет пролил свет на преступления нового диктаторского многовластия в Ливии, практикующего терроризм, политические, клановые и расовые репрессии против мирного населения. Бандитский режим, действительно, умертвил всю судебную систему и свернул деятельность ливийских правозащитных организаций, таких как «Юристы без цепей» и «Национальный совет по гражданским свободам и правам человека» в Триполи, и нарушил Женевскую конвенцию о военнопленных и вооружённых конфликтах. Однако в отличие от ООН обозреватель Афригейт Ньюс задался вопросом: кто от этого выиграл? «Это вопрос, который можно задать тому, кто выиграл от разрушения Ливии и уничтожил её народ».

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...