logo new year 2017
vk fb tw ok
up
иран новости
иран новости

В Иране пять раз продлевали время выборов в парламент

27 Фев 2016 11:06
view38

27 февраля 2016 г. Из-за высокой активности избирателей на выборах в меджлис и Совет экспертов Ирана процесс голосования продлевался пять раз. В итоге голосование закончилось лишь в 23.45 по местному времени, передает AFP.

Но момент окончания голосования количество участников превысило 32 млн. человек, что составляет около 58% избирателей в стране.

Примечательно, что на выборах в Иране применяются одновременно мажоритарная и пропорциональная избирательные системы. Вероятно, это было сделано для максимально точного учета голосов избирателей независимо от территориальной принадлежности кандидатов.

Предварительные итоги говорят о примерно одинаковом количестве представителей трех основных политических сил Ирана – консерваторов, умеренных и реформистов – в обновленном составе меджлиса. При этом около 35 из 290 мест в парламенте, по мнению наблюдателей Иранского Курдистана, должны занять курды.

В МВД Ирана отметили, что сначала будут подведены итоги выборов в Совет экспертов Ирана. Эти данные станут известны уже в субботу. Результаты голосования за состав парламента Ирана должны быть оглашены 29 февраля.

Всего за 290 парламентских кресел в Иране ведут борьбу не менее пяти тысяч кандидатов. После избрания срок их полномочий составляет четыре года. На восьмилетний срок избираются члены иранского Совета экспертов. Этот не менее важный коллегиальный орган состоит из 86 муджтахидов – духовных лиц с высоким уровнем репутации. Основным их полномочием является право на избрание Рахбара – высшего руководителя страны, чей пост считается важнее президентского.

Загрузка...