logo new year 2017
vk fb tw ok
up
стаффан де мистура сирия оон
стаффан де мистура сирия оон

Стаффан де Мистура не пригласил курдов на «Женеву-3» в марте

27 Фев 2016 10:37
view256

После ратификации в ООН российско-американской резолюции о перемирии в Сирии спецпосланник ООН Стаффан де Мистура обрисовал перспективу политического урегулирования. Переговоры между правительством и сирийской оппозицией пройдут с 7 по 28 марта. В них примут участие те же оппозиционные группы, что и в Женеве – переговорный комитет из Эр-Рияда и московско-каирская группа гражданских сил. Однако по участию курдов в предстоящих переговорах де Мистура уклонился от ответа.

Курско-арабские «Демократические силы Сирии» выполняют режим соблюдения тишины. По сообщению полковника Таляля Салу, в подконтрольных им районах на севере Сирии режим прекращения огня этой ночью ни разу не нарушался. Однако, несмотря на это, курды по-прежнему поставлены в двусмысленную ситуацию. Являясь главной наземной силой против ИГ*, они отстранены от решения принципиальных вопросов по будущему реформированию Сирии.

На женевских переговорах в марте будет начато обсуждение принципов сирийской федерализации, конституции и проведения всеобщих выборов в течение полутора лет с момента установления перемирия.

Курдский вопрос вновь торпедировала Турция, заручившись военной поддержкой Саудитов. Накануне пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Кален вновь выступил против легализации курдской партии «Демократический союз» в Женеве, ссылаясь на связь её вооружённого крыла – Отрядов народной самообороны – с Рабочей партией Курдистана (РПК). Администратор подчеркнул, что «Турция не допустит» «создание курдского государства в Сирии при помощи РПК».

Это заявление стало первым чистосердечным признанием Анкары за всё время обострения курдского конфликта, начиная с лета 2015 года. Однако парадокс заключается в том, что сирийские курды не собираются выходить из состава Сирии, ограничив свой традиционный сепаратизм требованием автономии, а сама РПК также выступает против отделения от Турции Северного (Турецкого) Курдистана.

Высказывание турецкой администрации стало оговоркой по Фрейду. Поддержка России мешает Анкаре осуществить доверенную ей курдскую часть раздела Сирии. Согласно этому натовскому проекту, известному как план Жюппе-Райта по имени его разработчиков, Турция, наоборот, заинтересована в создании Курдистана. Но лишь в том случае, если его сирийская фактория будет подчинена не ПДС, а союзной партии Иракского Курдистана, поддерживаемой НАТО.

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...