logo new year 2017
vk fb tw ok
up
вмс украины
вмс украины

Командующий ВМС Украины: нашему флоту осталось два года

26 Фев 2016 20:11
view14590

26 февраля 2016 г. Большинство боевых кораблей в составе украинских ВМС находятся в критическом состоянии и через два года будут списаны. Тогда флот Украины фактически перестанет существовать, заявил командующий ВМС, вице-адмирал Сергей Гайдук.

Большинство кораблей из состава украинского боевого флота были переданы стране после «раздела» Черноморского Флота СССР, напомнил Гайдук. Уже тогда Украине достались далеко не самые передовые военные корабли. Более того, во время передачи корабельного состава под контроль Украины командование ЧФ приказало демонтировать с кораблей ценное оборудование из состава вооружений, механизмов и устройств. Фактически, в то время все корабли «нового» украинского ВМФ нуждались в дорогостоящей модернизации и ремонте.

Однако на протяжении всего периода независимости страны этой проблеме власти уделяли меньше внимания, чем требовалось. Основной инициативой правительства была достройка пяти кораблей разного типа, которые остались недостроенными со времен СССР на украинских верфях. Их смогли достроить, но в это же время непрерывно шел процесс списания кораблей, не прошедших модернизацию. В итоге новые корабли не повлияли на численность состава ВМФ, подчеркивает вице-адмирал.

Кроме того, несколько кораблей снова перешли под контроль командования ВМС РФ после присоединения Крыма к России. В этих условиях остатки украинского флота без немедленной модернизации будут списаны в 2018 году, признал Гайдук. В частности, без модернизации будет списан нынешний флагман украинских ВМС – фрегат-сторожевик «Гетман Сагайдачный».

По мнению командующего, единственным выходом из положения является возобновление строительства корвета «Владимир Великий». Постройка этого корабля была завершена лишь на треть и заморожена из-за нехватки средств. Однако киевские власти намерены окончательно закрыть этот проект и с большим опозданием начать модернизацию существующих кораблей. Гайдук выступает резко против такого решения. Он опасается, что Украина получит по-прежнему старые, но свежевыкрашенные боевые корабли и утратит национальную систему кораблестроения, окончательно лишив ее финансирования.

Загрузка...