logo new year 2017
vk fb tw ok
up
гмо продукция
гмо продукция

Аналитик HBO: Россия первой объявила запрет на ввоз ГМО-продукции

26 Фев 2016 17:16
view1272

26 февраля 2016 г. Доктор политических наук университета Принстона и штатный обозреватель HBO Вильям Энгдаль отметил, что Россия стала первой страной в мире, объявившей запрет на импорт американских генетически модифицированных бобов и кукурузы.

Энгдаль отмечает, что своим запретом российские власти не только оказали значительную помощь экономике страны. Каждый год рынок РФ теряет до $189 млн. из-за карантина на импортную зараженную кукурузу.

Правительство также позаботилось  о здоровье и безопасности граждан в ущерб интересам агробизнеса даже в условиях санкций США. Однако в итоге ущерб должны понести недобросовестные гиганты сельхозпроизводства в США, сознательно поставляющие вредные для здоровья человека продукты за рубеж. Это произойдет, если остальные развитые страны последуют примеру России и кроме производства модифицированной продукции запретят её импорт.

При этом Вильям Энгдаль подчеркивает, что лидеры американского агробизнеса напрямую препятствуют подобным решениям. Об этом говорит соглашение по сельскому хозяйству Всемирной торговой организации, по которому право на свободную торговлю объявлено приоритетным перед правом нации на здоровую и безопасную пищу. Инициатором этого соглашения был Даниэль Амстутц, бывший вице-президент американской продовольственной компании Cargrill, занимающей большую долю на рынке экспорта ГМО-продукции.

Аналитик отмечает, что запрет лишь на выращивание модифицированных продуктов не оказывает эффекта, поскольку все промышленные продукты питания от шоколада до мяса содержат модифицированную сою и кукурузную муку. Только последовав примеру России, многие государства сделают ощутимый вклад в здоровье нации.

Российские власти смогли нивелировать превосходство США как крупнейшего производителя зерновых культур и еще раз показали всю неэффективность экономических санкций, подытожил Энгдаль.

Загрузка...