logo new year 2017
vk fb tw ok
up
асад геноцид
асад геноцид

Комиссия ООН обвинила Асада в гуманитарном геноциде сирийцев

26 Фев 2016 17:55
view361

Созданная ООН комиссия по расследованию преступлений в Сирии призвала привлечь к ответственности виновников гуманитарной катастрофы в стране. Глава комиссии Паоло Пинейру уклонился от «распределения ответственности», обвинив в «беспорядочных нападениях» и обстрелах мирного населения как террористов из ИГ* и «Фронта ан-Нусры», так и сирийскую армию. Однако нюансировки всё-таки перекладывают большую часть вины на правительство Сирии, подводя выводы комиссии под понятие геноцида.

Сирийские войска обвиняются в том, что, обстреливая оккупированные территории, они игнорировали мирное население, использованное террористами как «живой щит». Спровоцировали массовую гибель гражданского населения, миграцию и разрушение инфраструктуры. Негласно досталось в докладе и России за «иностранное вмешательство в конфликт», которое сократило количество безопасных мест для мирного населения.

Учитывая, что обе террористические группировки под перемирие не подпадают, вся полнота ответственности автоматически возлагается на президента Асада. Слово «геноцид» в докладе не применяется, однако приводятся все его признаки. В американском правосудии с глобальным значением «геноцид» является главной «красной тряпкой» против режима, который собираются пустить на плаху. Для Сирии это давний план Б, который в ООН в течение последних двух лет, начиная с химатаки в Гуте, верстала постпред США Саманта Пауэр под прикрытием Джеффри Фелтмана, советника генсека ООН по политическим вопросам.

Досье, положенное в долгий ящик, извлечено на свет, когда в Сирии начнётся первое за все пять лет войны перемирие. Де-факто оно ставит знак равенства между официально признанными террористами и режимом Асада. При этом военные преступления вооружённых оппозиционеров, считающихся «умеренными», причисляются к разрушениям режима. Кроме того, в запасе у гуманитарных технологов есть ещё досье «Комиссии по международному правосудию и ответственности» по обвинению Асада и 24 его соратников в репрессиях против оппозиции, а также химическое досье ОЗХО о 23 химатаках, расследование которых анонсировано на начало марта.

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...