logo new year 2017
vk fb tw ok
up
российский самолет
российский самолет

Российский самолет Як-130 завоевал новых поклонников

27 Фев 2016 17:44
view13781

СМИ сообщают, что международная выставка «Сингапур аэрошоу» может стать очень успешной для российского самолета Як-130. Известно, к примеру, что этой машиной заинтересовались ВВС Лаоса. Лаосцы планируют использовать самолет для подготовки пилотов и выполнения боевых задач. В частности, Як-130 должен будет заменить легендарные, но уже устаревшие советские истребители МиГ-21.

Учебно-боевой Як-130 имеет множество козырей, что позволяет использовать его в качестве штурмовика и даже истребителя. Лаосцы, собственно, и рассчитывают использовать эту машину не только для обучения пилотов, но и для действия по наземным и воздушным целям.

Самолет имеет девять точек подвески вооружения. Як-130 может взять на борт средства РЭБ, стрелково-пушечную установку, различные ракеты класса «воздух-земля» и «воздух-воздух». Например, ракета Р-73, стоящая на вооружении этой машины, создана специально для высокоманевренного ближнего боя; высокоточная ракета Х-25МЛ способна пробивать до одного метра бетона; противокорабельная ракета Marte Mk-2A применяется для стрельбы по надводным целям малого и среднего водоизмещения.

Самолет Як-130 обладает сверхманевренностью, которая позволяет машине оставаться управляемой и устойчивой при закритических углах атаки. Высокая маневренность также отвечает за более совершенную систему наведения бортового вооружения, которое можно сфокусировать и вне направления движения. Это позволяет решать как учебные, так и боевые задачи.

Самолет обладает высокими характеристиками разворота, скороподъемностью, большой боевой нагрузкой. Его максимальная скорость — 960 км/ч, боевая нагрузка — 3000 кг, практический потолок — 12,5 км.

Як-130 оборудован цифровой комплексной системой управления КСУ-130, выполняющей функции системы автоматического управления и активной системы безопасности, а также позволяющей имитировать характеристики других самолетов в учебных целях. Система подмечает ошибки пилота и подсказывает ему верные действия. При этом машина без участия пилота выходит из штопора.

Самолет Як-130 оснащен электронными дисплеями, что позволило избавить машину от электромеханических приборов. На лобовом стекле расположен специальный индикатор, отображающий навигационно-пилотажную и специальную информацию.

Эксперты отмечают, что российский самолет Як-130 является отличной альтернативой полноценным бомбардировщикам и истребителям, которые не могут себе позволит страны третьего мира. Эта машина будет очень полезна в противопартизанской и ассиметричной войне.

Лаос рассчитывает приобрести до двадцати самолетов Як-130 с дополнительным оборудованием, запчастями, вооружением, а также организацией подготовки летчиков и авиатехников. Российские учебно-боевые самолеты уже стоят на вооружении ВВС Белоруссии, Бангладеш, Алжира. В скором времени могут начаться поставки Як-130 в Сирию, Армению, Монголию, Мьянму, Никарагуа, Уругвай и Вьетнам.

Михаил Александров

Загрузка...