logo new year 2017
vk fb tw ok
up
сирия оон гуманитарный груз иг
сирия оон гуманитарный груз иг

ООН сбросила гуманитарную помощь террористам ИГ в Сирии

26 Фев 2016 16:30
view483

Около 20 тонн гуманитарного груза в результате ошибки пилотов «упали с неба» к террористам ИГ* в самом прямом смысле. Ошибка произошла в провинции Дейр-эз-Зор в районе к юго-западу от военного аэродрома рядом с блокированным городом. Сирийская армия получила в итоге всего два контейнера. Однако из-за поломки парашютов груз пришёл в негодность в результате сильного удара, а 110 тыс. голодающих жителей остались без продуктов и медикаментов.

Огласку этот вопиющий случай получил лишь благодаря тому, что об этом сообщила российскому журналисту Михаилу Алаэддину мэрия Дейр-эз-Зора. Замгенсека ООН Стивен О’Брайен сообщил, что жители блокадного города получили 21 тонну гуманитарной помощи, проигнорировав свидетельства сирийских властей. Факт ошибки признала позже Всемирная продовольственная программа ООН, однако она не стала утруждать себя дискредитирующими подробностями.

После этого казуса Дамаск обратился в ООН с просьбой передоверить доставку гуманитарных грузов авиации Сирии и российским ВКС, которые умеют решать такие задачи в Сирии эффективно. Однако ответа до сих пор не последовало. Известно, что самолёты с грузом для Дейр-эз-Зора вылетели из Иордании и были подготовлены там некими гражданскими специалистами, принадлежность которых не называется. Очевидно, что это были самолёты арабской коалиции против ИГ, которая поддерживает террористов против сирийского режима.

Случай снабжения террористов с воздуха повторяет американскую тактику, которую командование коалиции против ИГ во главе с Джоном Алленом использовала в течение года до его отставки в сентябре 2015 года. Когда под видом гуманитарной помощи в осаждённые районы ящики с оружием падали именно на позиции террористов. Учитывая, что именно в Иордании находится американская военная база по подготовке сирийской умеренной оппозиции на три тысячи человек, сомневаться в военном содержании груза не приходится.

Случай в Дейр-эз-Зоре показывает, как вступающее завтра в силу перемирие уже используется Саудитами для поддержки террористических сил. Принимая перемирие на западном фронте, антиасадовская коалиция смещает центр тяжести на восток Сирии в зону ИГ, обостряя гуманитарный кризис. Ситуация в провинции Дейр-эз-Зор усугубляется тем, что накануне в результате ожесточённых боёв в городе Аш-Шадади на юге Хасаки между ИГ и курдами несколько тысяч мирных жителей бежали именно в эту провинцию.

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...