logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Спецназ РФ
Спецназ РФ

Рогозин предложил ветеранам спецслужб охранять объекты РФ за рубежом

26 Фев 2016 14:24
view771

В ходе правительственного часа в Совфеде вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил для охраны российских экономических объектов за рубежом использовать охранные структуры, состоящие из ветеранов спецслужб. Он посетовал на то, что интересы российских компаний за границей обеспечивают американцы, англичане и представители других иностранных государств. По мнению Рогозина, это неправильно.

В России уже не первый год обсуждается возможность создания частных военных организаций. Одним из первых поднял этот вопрос именно Дмитрий Рогозин. Отметим, что вице-премьера поддержал и отечественный бизнес.

Подобные структуры снискали большую популярность за рубежом. Бойцы этих компаний охраняют различные зарубежные объекты, обеспечивают безопасность высокопоставленных лиц, сопровождают грузы, занимаются разминированием территории и т.д.

Частные военные компании особенно популярны на Западе. Принято считать, что первая современная ЧВК появилась в Британии в 1967 году. Позднее созданием подобных организаций отметились американцы. Очень скоро бойцы частных военных компаний начали заниматься своими прямыми обязанностями — охранять объекты, обучать военнослужащих союзных государств, участвовать в боевых действиях. В последние годы отмечается рост заинтересованности в услугах частных военных компаний со стороны международных корпораций, бизнес которых находится в точках нестабильности. Интересно, что официально сотрудничает с ЧВК даже ООН.

Частные военные компании в США и Европе превратились в небольшие армии, оснащенные современным вооружением, в том числе бронетехникой, беспилотниками и другими средствами. Таким образом, ЧВК могут решать широкий спектр задач.

С другой стороны, создание подобных организаций несет и определенную опасность. Представители крупного бизнеса фактически будут располагать собственными карманными армиями. Предполагается, что если подобные компании будут созданы в России, то их деятельность в обязательном порядке будет лицензироваться и контролироваться спецслужбами. Это выведет бойцов ЧВК в легальное поле. Отметим, что и на Западе частные военные компания полностью контролируются, а также имеют право сотрудничать лишь с серьезными корпорациями и правительствами других стран.

Россияне, в том числе и ветераны наших спецслужб, уже активно служат в иностранных частных военных компаниях. При этом российские военные специалисты пользуются большим спросом за границей за высокий профессионализм.

Совсем недавно депутатскую инициативу о создании ЧВК не поддержало российское правительство. Эксперты посчитали, что данный законопроект недостаточно подготовлен. Сейчас законопроект активно дорабатывается, поэтому в ближайшее время российский парламент может вынести положительный вердикт по данному вопросу.

В целом инициатива Дмитрия Рогозина и парламентариев выглядит своевременной и целесообразной. С помощью частных военных компаний Россия сможет обеспечивать интересы отечественного бизнеса за границей, а также решать другие задачи.

Михаил Александров

Загрузка...