logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Как врут украинские СМИ
Как врут украинские СМИ

Как врут украинские интернет-СМИ?

26 Фев 2016 14:03
view1281

Нагло, бездоказательно, вульгарно… Как завещал легендарный Геббельс.

Украинские информационные ресурсы нельзя назвать однородными. Среди СМИ есть более-менее объективные, но существуют и откровенно прокиевские. Последние на полную катушку используют главные принципы работы гитлеровского пиарщика Йозефа Геббельса, который считал, что пропаганда всегда должна быть продуманным методом манипуляции. Главное в этом деле, по его мнению, отказ от эстетики и гуманизма. И еще: пропаганда по Геббельсу – воздействие, главным образом, не на разум, а на чувства. Поэтому и Геббельс, и сегодняшние пропагандисты Украины бьют по таким точкам, как семья, дети, родина. Если вспомнить выступления украинских деятелей, то все эти принципы прослеживаются очень четко. Прокиевские СМИ, выполняя государственный заказ, эти методы, естественно, тоже взяли на вооружение.

Главная площадка для распространения лживых фактов это, безусловно, Интернет-пространство. Обратимся к тем новостным порталам, что наиболее беспардонно врут. Основная тема, конечно, война. И не с ополчением Донбасса, а по украинской версии — с Россией. На многих сайтах есть разделы, которые так и называются «Война России против Украины».

Как врут украинские СМИ_26.02.16_Война России

 

Контент, которым наполнен раздел, тоже радует сказочными сюжетами. В сводках почти ежедневно появляются новости о прибытии новых групп российских военных в Донбасс, о поставках ополчению вооружения из России. Не забывают украинские журналисты тиражировать и миф о том, что «пророссийские сепаратисты», или, как еще называют укроСМИ ополчение, «террористы ДЛНР», по нескольку раз за день обстреливают позиции украинских военных, которые защищают границы не только Родины, но и Европы.

Интересно, что в украинских СМИ даже новости в разделе «Культура» служат делу пропаганды. А потому, и здесь не обходится без лжи. Вот уже несколько дней вокруг новости о серьезной заявке на победу Украины в песенном конкурсе «Евровидение-2016» наблюдается активное движение. Главным образом песню Джамалы «1944» критиковали. Об этом, украинские журналисты, естественно, пишут. Но смысл сказанного перевирают нещадно, выдавая возмущение за страх.

Как врут украинские СМИ_26.02.16_Джамала

Песня Джамалы, и это признают украинские авторы, призвана вернуть интерес общественности к крымскому вопросу. А следом искажают смысл комментария депутата Госдумы Вадима Деньгина, который выразил надежду, что оргкомитет «Евровидения» не допустит к конкурсу обозначенную песню. Главное здесь – Деньгин понадеялся. Украинские же журналисты из ожидания сделали требование, и не одного депутата, а всего парламента в целом. То есть как бы намекнули: Россия настолько испугалась, что на официальном уровне потребовала не допустить, чтобы песня о депортации крымских татар прозвучала на сцене «Евросонга».

На каждом сайте есть новости, которые можно поместить в условную рубрику «из веселого». Это, как правило, контент, связанный, опять же, с северным соседом. В январе в российских офисах «Райффайзенбанка» прошла серия митингов, на которых клиенты кредитного учреждения требовали реструктуризации валютных кредитов. В России видео опубликовано телеканалом «Дождь», известным своей оппозиционной настроенностью по отношению к российской власти. Информация соответственно и подана: при монтаже взяты только порочащие Кремль заявления вкладчиков, как будто руководство банка не при чем. Украинские журналисты пошли дальше и попросту наврали. Сразу, с наскока, с заголовка.

Как врут украинские СМИ_26.02.16_Крым

В описании видео тоже все «по теме»: «Отчаявшиеся россияне собрались в фойе банка и заявили, что сложившаяся ситуация напрямую связана с агрессивной политикой России против Украины». Каково? На видео такого сказано не было. Женщина, действительно, была в слезах, и действительно, говорила о Крыме. Но клиентка банка билась в истерике, пребывала, что называется, в состоянии аффекта, речь ее связанностью не отличается. Но и в таком виде из ее слов понятно, что проблемой она считает антироссийские санкции, а отнюдь не политику (какую бы то ни было) в отношении Украины.

И это только несколько примеров того, как манипулируют сознанием миллионов украинские журналисты, которых стоило бы называть пропагандистами. Потому, что журналистика — это профессия, призванная знакомить граждан с фактами. А пропаганда – это уже интерпретация, то есть – ложь, которая вбивает в пластиковые мозги свидомых украинцев главный гвоздь украинского патриотизма – Россия враг.

Ольга Мозес

Загрузка...