logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ливия иг аль-каида белхадж
ливия иг аль-каида белхадж

Лидер ливийской «Аль-Каиды» Белхадж спасает ИГ из Сабраты

26 Фев 2016 13:27
view202

Спустя неделю после американской бомбардировки лагеря ИГ* в Ливии, боевики неожиданно объявились в Сабрате и вступили в столкновение с силами безопасности западного правительства, потеряв более 30 человек убитыми. По данным ВНК**, около 200 боевиков тунисского происхождения в настоящее время находятся в 60 км от границы с Тунисом, в районе города Тавел. Кроме того, сейчас раскрываются и другие детали ливийской спецоперации США против ИГ, из которых марш-бросок в сторону Туниса не самое опасное последствие.

Перед отступлением из Сабраты игиловцы обезглавили 12 солдат сил безопасности, поставив символическую кровавую точку в удержании города. Однако учитывая то обстоятельство, что Сабрата служила местом не только для тренировочных лагерей ИГ, но также для сбора беженцев на пути в Европу, такое соседство могло дать метастазы в виде вербовки боевиков для совершения терактов в ЕС. Кроме того, опыт частично освобожденного Бенгази показал, как боевики сливаются с толпой, надевая джинсы и сбривая бороды.

После бомбардировки Сабраты часть боевиков ушла на юг, однако ополчение племени варфалла сумели захватить их главаря Саада Таджури и перекрыть  шоссе между Сабратой и Триполи, что полностью блокировало их передвижение на запад. В ответ мэр Сабраты, исламист Хусейн ад-Давади совместно с главным террористом Ливии, лидером ливийской «Аль-Каиды» Абдельхакимом Белхаджем, начал переговоры с командирами ИГ по их эвакуации из города в укрытие для будущего марш-броска на Триполи. Переговоры происходят под шум столкновений армии ВНК с ИГ и правительственное совещание по ликвидации ИГ в Сабрате.

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена на территории РФ

**ВНК – Всеобщий национальный конгресс

Маргарита Арсо

Загрузка...