logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Minuteman III
Minuteman III

США готовят испытания новой баллистической ракеты

26 Фев 2016 12:33
view123

США намерены провести пробный запуск межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III, которая не будет иметь боевого заряда, однако потенциально может быть оснащена ядерным содержимым.

Цель запуска: продемонстрировать наличия у США ядерного арсенала, то есть Вашингтон продолжает свою излюбленную тактику угроз и «бряцания оружием». Запуск будет произведен26 февраля с военно-воздушной базы Ванденберг. Эта база расположена близ Лос-Анджелеса. Запускаемая ракета должна будет поразить условную цель, расположенную в районе Маршалловых островов в Тихом океане.

Тестовые испытания ракеты являются частью глобального проекта модернизации американского ядерного потенциала, на который Администрация президента Барака Обама готовы выделить 19 миллиардов долларов только за один бюджетный год. Это на 1,8 миллиарда более, чем в прошлом году. Всего модернизация обойдется за десять лет более чем в 320 миллиардов долларов и примерно в 1 триллион долларов за 30 лет.

Есть вероятность, что испытания являются одновременно ответом на испытания ядерного оружия в КНДР и прямым намеком другим странам о готовности Шатов нанести упреждающий удар при любой опасности. В первую очередь такой «посыл» направлен в сторону России, Китая и Ирана, которые рассматриваются Вашингтоном, как основные противники в возможном военном конфликте. Об этом заявил первый замминистра обороны Роберт Уорк. По его словам, это помогает «послать сигнал стратегическим соперникам», включая Россию, Китай и Северную Корею и показать, что у США есть эффективный ядерный арсенал. Уорк отметил, что за последние пять лет подобные тестовые запуски происходили как минимум 15 раз.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...