logo new year 2017
vk fb tw ok
up
хафтар бенгази
хафтар бенгази

Халифа Хафтар объявил новую столицу Ливии – Бенгази

26 Фев 2016 12:18
view544

Восточное правительство Ливии готовится переехать в новую столицу – Бенгази. Решение озвучено после того, как ливийские войска под командованием Халифы Хафтара выбили боевиков ИГ* и «Ансар аш-Шария» из трёх кварталов и атаковали ещё три квартала на юге города. Некоторые депутаты ожидают переехать в Бенгази уже на следующей неделе, рассчитывая, что Хафтар возьмёт под контроль аэропорт «Бенина». Однако, по свидетельству местных жителей, сначала нужно освободить прибрежные кварталы на юго-западе Бенгази, откуда боевики получают по морю военную помощь от Турции и Катара, а сделать это в такие рекордные сроки невозможно.

ливия бенгази карта

Поэтому за громким анонсом стоят не столько успехи в Бенгази, сколько поражение Хафтара в Тобруке, мэрия которого поддержала «правительство национального согласия». Ещё 17 января мэр города Али Хусейн захватил здание Конституционной ассамблеи и потребовал от депутатов освободить гостиницы, обвинив правительство Ат-Тани в коммунальном кризисе. Однако главная причина демарша Хафтара состоит в том, что он так и не получил заветный пост министра обороны в новом правительстве, который ушёл к его бывшему подчинённому из племени авакир Махди аль-Баргати. Операция в Бенгази под названием «Кровь мучеников» была объявлена им в день приезда главы ПНС Файеза Сарраджа на переговоры в Палату представителей.

бенгази иг

Таким образом, Халифа Хафтар дал чёткий политический сигнал о своём демарше из межливийского диалога, в котором ему не нашлось достойного места. Восьмая статья Схиратского соглашения лишает Хафтара военных полномочий и выводит его из легальной политики, грозя ему, как минимум, гуманитарными обвинениями за гибель 3 тыс. чел. из племени барки в течение его войны против исламистов на востоке Ливии, а, как максимум – международными претензиями со стороны ООН. Понимая все риски, Хафтар решил взять инициативу в свои руки и действовать независимо от ООН и НАТО, пользуясь поддержкой Египта и ОАЭ и стоящего за ними Госдепа.

Однако демарш Хафтара неминуемо усложнит процесс создания единого правительства и вынудит НАТО использовать скрытые механизмы интервенции в Ливию, например, под видом борьбы с нелегальной миграцией из Африки в ЕС. Пока Палата представителей затягивает признание ПНС, Хафтар форсирует тылы для похода на Триполи, понимая, что без столицы ПНС так и останется правительством на бумаге, а вопрос управления Ливией зависит от исхода войны за настоящую столицу.

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...