logo new year 2017
vk fb tw ok
up
совбез ООН
совбез ООН

США поддержали Россию в резолюции по перемирию в Сирии

26 Фев 2016 11:59
view226

Несмотря на то, что еще совсем недавно Вашингтон выступал с резкой критикой предложенной Москвой в Совбез ООН резолюции по перемирию в Сирии, сегодня власти США готовы сделать это совместно. Еще 22 февраля РФ и США выступили с совместным заявлением, в котором объявили, что режим прекращения огня в Сирии должен вступить не позднее 27 февраля. Голосование по проекту резолюции в Совбезе ООН должно пройти уже сегодня вечером.

Толчком к новой редакции «мирного» документа стало и то, что власти и оппозиция Сирии заявили об участии в перемирии. Правительственные силы и оппозиционные группы сообщили России и США, что приняли условия прекращения боевых действий, гласит проект резолюции Совета Безопасности ООН. Режим прекращения огня с обеих сторон должен начаться в ночь на 27 февраля. Естественно. Что эти требования не поддерживают экстремистские группировки ИГ, «Джебхат ан-Нусру» и другие формирования, признанные ООН террористическими. Кроме того, из-под действия режима прекращения огня могут быть выведены формирования, которые уличались в неоднократном пренебрежении достигнутыми договоренностями.

Скорее всего, Штаты пошли на этот шаг, осознав верность российских предложений и не желая оставаться в стороне, если проект резолюции будет принят Советом безопасности ООН. Учитывая, что все противники российских предложений, как правило, идут на поводу у США и по указке из Белого дома тоже блокируют все инициативы Москвы, даже не пытаясь разобраться в них, то есть вероятность, что этот проект будет принят Совбезом единогласно.

После прекращения огня переговоры по дальнейшей судьбе Сирии продолжатся. Однако теперь Вашингтон, приняв на себя роль «миротворца» будет стараться «протащить» в них свою позицию, основа которой, как известно, свержение действующего сирийского президента Башара Асада. В то время, как Владимир Путин считает, что основной задачей перемирия является создание условий для подлинного политического процесса по окончательному урегулированию сирийского кризиса, а не смена действующей власти.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...