logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Россия и США
Россия и США

Минобороны РФ назвало «русскую угрозу» самой «продаваемой» стратегией США

26 Фев 2016 11:37
view167

Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков прокомментировал слова американских военных о том, что Россия по-прежнему является главной угрозой для США. По его словам, подобные высказывания связаны с очередным обсуждением в американском конгрессе возможности увеличения военных расходов. Конашенков отметил, что «русская угроза» уже на протяжении полувека является самой успешной «продаваемой» угрозой Пентагона как американскому конгрессу, так и партнерам по НАТО.

Одновременно с этим появилась информация о том, что эксперты НАТО вновь раскритиковали боеспособность альянса. Бывшие высокопоставленные военачальники Запада уверены, что ключевые страны альянса страдают от «хронического недостатка финансирования».

Что касается боеспособности войск НАТО, то с западными военными можно согласиться. В качестве примера можно привести немецкий Бундесвер, поскольку Германия является ключевой страной НАТО в Европе. Немецкие войска располагают 31 вертолетом Tiger, однако только 10 из этих винтокрылых машин готовы к применению. Из 406 стоящих на вооружении боевых машин пехоты Marder только 280 могут эксплуатироваться. В прошлогодних маневрах Североатлантического альянса немецкие военнослужащие были вынуждены использовать вместо пулеметов раскрашенные палки от швабр — настоящего оружия подразделениям Бундесвера просто не хватило.

Одновременно с этим бюджеты стран-участниц НАТО не являются такими уж маленькими. Если Россия в 2016 году потратит на оборону около 50 миллиардов долларов, то руководство США выделило на эту статью бюджета около 600 миллиардов. При этом американцы в три раза увеличивают финансирование войск НАТО в Европе. Те же немцы в 2016 году потратят на оборону порядка 40 миллиардов долларов. Таким образом, страны Запада тратят на оборону очень большие средства, так что странно говорить о недофинансировании.

Военное руководство США и европейских стран-участниц НАТО, конечно, заинтересовано в том, чтобы расходы на оборону постоянно росли. Однако не совсем ясно, на что конкретно тратятся эти деньги. Руководство Пентагона признавалось, что не может контролировать до четверти бюджетных расходов. В черную дыру проваливаются десятки, если не сотни, миллиардов долларов. Похожим образом складывается ситуация в Германии и других европейских государствах, оборонные бюджеты которых совсем не маленькие.

При этом натовцы действительно не располагают в Европе существенными силами. В государствах Восточной Европы постоянно проводятся малочисленные учения натовских подразделений, в которых принимают участие сотни и тысячи военнослужащих, а также десятки единиц военной техники. Однако Россия ежегодно проводит масштабные маневры, в которых задействованы более ста тысяч военнослужащих и тысячи единиц техники. Один лишь Западный военный округ Минобороны РФ состоит из четырехсот тысяч солдат и офицеров. Таким образом, Западу действительно нечего противопоставить России в Европе.

Запад и в будущем продолжит лепить из России образ врага. Оборонные бюджеты натовских государств, скорее всего, будут увеличиваться, однако вряд ли это существенно скажется о боеспособности войск стран-участниц Североатлантического альянса.

Михаил Александров

Загрузка...