logo new year 2017
vk fb tw ok
up
документы из США
документы из США

США вернут России краденые документы

26 Фев 2016 11:08
view128

Вашингтон согласился вернуть России 28 ценнейших исторических документов. Эти артефакты были похищены из российских архивов в начале 1990-х годов и впоследствии обнаружены сотрудниками следственной службы Министерства внутренней безопасности США.

Среди возвращаемых документов — бумаги датируемые 18-20 веками, за подписью нескольких российских императоров, в том числе Петра Первого, Павла I, Елизаветы Петровны, а также Иосифа Сталина.

До этого США неохотно шли на возврат вывезенных из нашей страны ценностей. О пропаже некоторых документов в российских архивах даже не подозревали. Подобные мероприятия свидетельствуют: сотрудничество между двумя странами по практическим вопросам, несмотря на политическую конфронтацию, продолжается. Пресс-секретарь американского посольства Уильям Стивенс уже попробовал заострить на этом внимание, правда, косвенно выступив попутно и с критикой российских властей и подчеркнув «доброжелательность» американских: «Российские официальные лица нередко возмущаются по поводу экстерриториального применения законов США, но в данном случае речь, по сути, идет о применении в США на практике российских законов. Россия дает нам список пропавших ценностей, а мы, пойдя навстречу, ищем их».

Всего из архивов Минкультуры России, как удалось обнаружить, было похищено свыше 3.500 документов, на сегодняшний день удалось вернуть около пятисот, включая и эти.

Однако, вполне возможно, что впоследствии Вашингтон использует этот «жест доброй воли» в своих интересах. К примеру, в деле, касающемся так называемой «Библиотеке Шнеерсона», вокруг которой скандал и тяжба длятся уже несколько лет. Этот архив Любавических раввинов хранится в Российской государственной библиотеке на вполне законных основаниях, однако Штаты требуют его передачи потомкам Шнеерсона, живущим в Нью-Йорке. Теперь у США могут появиться основания снова потребовать отдать его, как ответный жест со стороны Москвы, в обмен на передачу императорской документации.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...