logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Обмани_меня-47
Обмани_меня-47

«Наследие» нацизма: «мягкая» тактика ведения допросов

25 Фев 2016 17:40
view3151

25 февраля 2016 г. Европейские психологи провели эксперименты, подтверждающие эффективность одного из способов ведения допросов, разработанного в нацистском концлагере в годы Второй мировой войны.

Необычная методика проведения допросов была разработана гражданским сотрудником нацистского концлагеря Люфтваффе, который в силу несчастливого стечения обстоятельств оказался на должности одного из основных следователей в лагере для пленных летчиков американской армии.

Не владея специальными навыками в области дознания, Ганс Шарф придумал собственную систему проведения допросов. В ее основу были положены два базовых принципа. Первый состоял в полном отказе от насилия, а второй – в создании у допрашиваемого ощущения, что с ним просто беседуют. Проводящий процедуру дознания сотрудник должен вести себя так, как будто он уже все знает и просто хочет выяснить некоторые детали. При этом следователь должен демонстрировать свою заботу об обвиняемом и желание ему помочь. Сам Шарф отмечал, что допустимо манипулировать страхами военнопленного, а вот прямых вопросов нужно избегать.

Благодаря своей методике Шарф сделал успешную карьеру в концлагере, получил звание «мастера допросов» и ему поручали работу с самыми важными и высокопоставленными пленниками.

Система Шарфа подвергалась многочисленным критическим нападкам. Ряд психологов считали, что ее успех объяснялся личным обаянием следователя. Однако после окончания войны Шарф переехал в Соединенные Штаты, где усовершенствовал свою методику и распространил ее на всю систему американского правосудия. Однако в последние годы ее базовый принцип, утверждающий полный запрет на насилие, стал нарушаться в тюрьмах, где содержатся особо опасные преступники и террористы.

Исследователи из Гетенбурга, взяв за основу концепцию Шарфа, разработали протокол для допроса подозреваемого в терроризме и проверили его действие на добровольцах, игравших роли боевиков. Ученые утверждают, что методика Шарфа показала свою уникальную эффективность, и нет никакой необходимости в применении так называемых «расширенных методов» ведения процедуры дознания, включающих унижения и пытки подозреваемых и нарушения прав человека.

Загрузка...