logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ВТО советует решать вопрос о фурах в Закарпатье между собой
ВТО советует решать вопрос о фурах в Закарпатье между собой

ВТО советует решать вопрос о фурах в Закарпатье между собой

25 Фев 2016 17:09
view481

Большинство стран, входящих в ВТО, рекомендовали Москве и Киеву тет-а-тет решить вопрос о торговых отношениях вообще, и транзите большегрузов по территориям двух стран в частности.

Такую рекомендацию члены Всемирной торговой организации выработали на недавнем генеральном совете. На совещании присутствовали также представители России и Украины. Как рассказал первый замминистра экономического развития России Алексей Лихачев, Москва и Киев обменялись своими позициями. Из его слов следует, что Украина предъявляет России претензии в целом к экономическим мерам, введенным с 1 января нынешнего года для защиты российских интересов. Москва же выражает недовольство лишь блокированием большегрузных автомобилей в Закарпатье.

Лихачев отметил, что приостановка договора о зоне свободной торговли с Украиной в связи с началом действия ЗСТ Незалежной с Европой – в принципе не является предметом обсуждения в ВТО. Представитель правительства добавил, что если с Киевом договориться не получится по вопросу транзита фур, то Москве придется обращаться с этим вопросом в международные инстанции.

Если рассматривать ситуацию объективно, Украина, по сути, запретом на транзит российских фур, декларирует свое право нарушать правила ВТО. Собственно, игнорирование норм различных организаций, в которых состоит эта евроинтегрирующаяся страна – не новость. И нет ничего удивительного в том, что поводом для всех нарушений служит ее северный сосед.

Удивляет как раз таки то, что в среду на генеральном совете ВТО после консультаций с российской стороной, премьер-министр Украины Арсений Яценюк одобрил предложение Министерства инфраструктуры отменить блокаду, которая официально была введена после инициации ее радикальными группировками Закарпатья.

Сейчас они также вмешиваются в решения руководства. Сегодня организаторы «Медвежьей блокады», как назвали этот протестный акт радикалы «Правого сектора*», на своей странице в сети Facebook опубликовали манифест о неподчинении решению правительства. Обоснование вполне в духе украинского национализма. По мнению радикалов, позволяя использовать территорию Украины, ее руководство «торгует с врагом». В случае, если блокада будет снята, закарпатские националисты пообещали действовать «мгновенно и решительно».

Можно констатировать, что разжигая антироссийские настроения, руководство Украины добилось одного – увеличения проблем как в политическом смысле, так и в экономическом. То есть, с одной стороны очевидно, что официальная власть не пользуется авторитетом у радикалов а потому принятые решения не реализуются. А это самым негативным образом отражается на экономике. Если так будет продолжаться, то страна в очередной раз пробьет дно экономики, хотя это казалось уже невозможным после дефолта по суверенному долгу России.

Ольга Мозес

* «Правый сектор» — организация, деятельность которой запрещена в России.

Загрузка...