logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ВМС Индии
ВМС Индии

Россия и Франция поборются за строительство индийского авианосца

25 Фев 2016 16:54
view146

Французский военный бюллетень TTU сообщает, что в ближайшее время Индия планирует объявить тендер на строительство нового атомного авианосца и 54 самолетов к нему. По данным издания, руководство индийских ВМС рассчитывает получить корабль водоизмещением 65 тысяч тонн, длиной 300 и шириной 70 метров.

Источники сообщают, что новый индийский авианосец будет носить название «Вишал». Индия рассчитывает построить его на своих верфях с иностранной помощью. При этом за заключение выгодного контракта, скорее всего, поборются Россия и Франция. Дело в том, что условия тендера предусматривают унификацию авиакрыла с уже стоящими на вооружении индийской армии и флота самолетами. Этому условию отвечают российские МиГ-29К, используемые на построенном в РФ авианосце «Викрамадитья», и французские Rafale M, унифицированные с сухопутной модификацией этой машины, которую в скором времени получат ВВС Индии.

Возможен вариант использования для этого корабля палубной модификации истребителя пятого поколения FGFА, разрабатываемого российскими и индийскими специалистами. Впрочем, палубный вариант этого истребителя будет готов только после 2020 года. Далеко не факт, что руководство ВМС Индии согласится ждать, пока новейший самолет будет доведен до ума.

Летом прошлого года сообщалось, что Военно-морские силы Индии отправили запрос об условиях строительства нового авианосца четырем заказчикам. Речь, помимо России и Франции, также шла о США и Великобритании. В принципе, в этом тендере могут поучаствовать и американцы. Некоторые источники сообщают, что в этом случае США помогут индийцам построить авианосец, по своим характеристикам напоминающий американский «Нимиц». Корабль будет иметь современную электромагнитную катапульту и другое оборудование. Однако есть большие сомнения, что американцы согласятся делиться своими технологиями с индийцами. Теоретически они могут создать авианосец для иностранного государства, однако его строительство будут осуществляться только на своих верфях. Кроме того, этот корабль будет стоить очень дорого.

Большие шансы победить в этом тендере именно у России. Дело в том, что Франция дискредитировала себя как достойного и надежного поставщика военно-морской техники. Речь идет о ситуации с вертолетоносцами типа «Мистраль», которые так и не получил ВМФ РФ. По некоторым данным, Индия существенно сократила партию закупаемых французских истребителей Rafale во многом из-за непоставки РФ этих кораблей.

Россия уже на протяжении многих лет является главным партнером для Индии в военно-технической сфере. Наши страны на данный момент реализуют в этой области около двухсот совместных проектов. При этом Россия, как отмечалось ранее, несколько лет назад создала для Индии авианосец «Викрамадитья». Немаловажно, что с российской стороны в тендере будет участвовать «Невское проектно-конструкторское бюро», которое активно занимается строительством первого национального индийского авианосца «Викрант».

Михаил Александров

Загрузка...