logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x670_1456398224_bitkoiny (1)
670x670_1456398224_bitkoiny (1)

Росфинмониторинг предлагает работать с криптовалютами

25 Фев 2016 14:05
view187

25 февраля 2016 г. В Росфинмониторинге уверены, что для контроля над оборотом цифровых финансовых потоков необходимо создание специальных организаций, работающих с ними.

Директор отдела информации Международного учебно-методического центра Росфинмониторинга Евгений Воловик замечает, что наличие криптовалют позволяет практически беспрепятственно отмывать крупные суммы, осуществлять незаконные финансовые операции, отправлять средства мгновенно и в любую точку земного шара. Отсутствие какого-либо контроля или администрирования в данной области и абсолютная анонимность создают большие проблемы для надзорных и правоохранительных органов.

Воловик считает, что простыми запретами здесь не обойтись. Они просто не имеют смысла. Необходимо хотя бы частично легализовать оборот электронных денег. Для это должны быть созданы специальные компании, специализирующиеся на работе с криптовалютами. Они могли бы передавать информацию в правоохранительные органы.

Сотрудник Росфинмониторинга рассказал, что органы финансовой разведки Соединенных Штатов уже давно и продуктивно действуют в данном направлении, включая цифровые потоки в законные финансовые операции и производя обмен криптовалют на материальные ценности. Это позволяет отслеживать транзакции и обеспечивать необходимыми сведениями органы финансовой полиции.

Воловик подчеркнул, что криптовалюты должны быть выведены из серой зоны. По его словам, компании, аналогичные американским, создаются и россиянами, но они зарегистрированы на иностранных сайтах, и российская финразведка не может воспользоваться их данными.

Воловик сравнил наличие криптовалют с хождением наличных денег, которые также активно используются при незаконных сделках и крайне тяжело поддаются регулированию и контролю, но которые также невозможно запретить.

Загрузка...