logo new year 2017
vk fb tw ok
up
российская авиация
российская авиация

Богданов: урегулирование в Сирии стало возможно благодаря ВКС РФ

25 Фев 2016 12:48
view227

Замглавы внешнеполитического ведомства России Михаил Богданов сообщил, что только после подрыва военного потенциала террористических группировок ВКС РФ стало возможным продвижение политического урегулирования на сирийской территории. По его словам, российская боевая авиация действует эффективно, оказывая помощь сирийцам в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

С Богдановым сложно не согласиться, поскольку именно Россия смогла изменить ситуацию в Сирии. Проамериканская коалиция, насчитывающая несколько десятков государств, за довольно долгий промежуток времени не смогла отметиться сколько-нибудь успешными действиями против террористов. Более того, США и союзники допустили расползание «Исламского государства» (организация запрещена в России) и других террористических группировок по значительной территории Сирии и соседних государств. Турция и некоторые другие страны региона не стесняясь покупали у террористов нефть, а взамен поставляли вооружение. Проамериканская коалиция с помощью боевиков, которых они почему-то считали «умеренными оппозиционерами», рассчитывала покончить с законно избранным президентом Сирии Башаром Асадом.

Российская операция в Сирии началась в конце сентября, сразу же поразив своим размахом. Если американцы с союзниками наносили по позициям террористов буквально несколько десятков ударов в неделю, то российская авиагруппа уничтожала десятки и сотни объектов боевиков в день. Удары ВКС наносятся по лагерям подготовки боевиков, складам с боеприпасами, командным пунктам, заводам по изготовлению взрывчатки, а также по объектам добычи и хранения нефтепродуктов и колоннам наливняков. В результате была быстро подорвана материально-техническая база боевиков. К примеру, источники сообщают, что зарплаты террористов были значительно сокращены. Также был подорван боевой дух террористов — повсеместно отмечаются случаи бегства боевиков с занимаемых позиций.

Действия Воздушно-космических сил РФ в Сирии позволили перейти к наступлению на широком участке фронта правительственным войскам. За считанные месяцы были освобождены от террористов сотни населенных пунктов и тысячи квадратных километров территории. Впрочем, Россия начала активное сотрудничество и с патриотично настроенной сирийской оппозицией, поддерживая их наступательные действия на позиции террористов.

Активность ВКС РФ и значительные успехи сирийских правительственных войск вынудили страны проамериканской коалиции всерьез задуматься о мирном урегулировании конфликта. Турция и Саудовская Аравия, судя по всему, также рассматривали возможность военного вторжения в Сирию для поддержки своих союзников-боевиков, но благоразумно отказались от этой идеи. В итоге Москва и Вашингтон договорились о прекращении огня. Уже в будущую субботу войска Асада и группировки, поддерживаемые американцами, завершат боевые действия. Однако из процесса прекращения огня полностью исключены группировки, признанные террористическими решением ООН. Таким образом, операция ВКС в Сирии еще далеко не закончена.

Михаил Александров

Загрузка...