logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1456391594_lyubov_noe
670x377_1456391594_lyubov_noe

Противоположности отталкиваются

25 Фев 2016 12:14
view309

25 февраля 2016 г. Психологи доказали, что теория о притяжении противоположностей не имеет под собой научной основы.

После ряда экспериментов американские психологи подтвердили, что идея о том, что несхожие по мировоззрению и характеру люди стремятся к интенсивному взаимодействию, не более чем миф. Все как раз наоборот: человек более склонен выбирать себе партнера, который разделял бы его взгляды и привычки.

Для участия в исследовании психологи отобрали полторы тысячи пар добровольцев, причем среди них были люди, которых связывала дружба, романтические отношения или общая работа.

На первом этапе участникам предлагалось пройти ряд тестов на выявление личностных особенностей и черт характера, а также мировоззренческих принципов. Потом психологи проанализировали, как сходство по данным параметрам влияет на степень близости отношений.

На втором этапе пары были разделены и сформированы случайным образом. Люди должны были познакомиться и пообщаться друг с другом, а затем им снова предложили тестирование. Выяснилось, что удовольствие от общения с новым знакомым получили лишь те, у кого мировоззренческие принципы оказались схожими. Общение с человеком, занимающим иную позицию по базовым вопросам, не вызывало чувство удовлетворения и комфорта. При этом человек оставался при своих взглядах, которые не изменялись в результате взаимодействия с непохожим собеседником.

Исследователи считают, что подсознательно человек всегда стремится к максимально комфортным условиям существования, и никому не нравятся споры и конфликты. Особенно упорно сопротивляется психика трансформированию устоявшихся взглядов и предрассудков. Ученые подчеркивают, что именно схожие взгляды и близость характеров определяют глубину взаимодействия и интерес партнеров друг к другу.

Загрузка...