logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Украина до 4 марта должна подтвердить, что получила иск от России
Украина до 4 марта должна подтвердить, что получила иск от России

Украина до 4 марта должна подтвердить, что получила иск от России

25 Фев 2016 12:04
view567

Речь идет о суверенном долге в 3 миллиарда долларов, выданных Украине еще при свергнутом президенте Януковиче. В соответствии с правилами гражданского судопроизводства Англии, ответчик должен подтвердить получение уведомления об иске в течение 14 дней с момента подачи претензии истца. После этого можно будет начинать судебное разбирательство.

Учитывая стремление Киева игнорировать любые заявления, призывы, требования Москвы, можно предположить, что и в этот раз никакого подтверждения не будет. Или же руководство Незалежной ответит теми словами, что и всегда: мы не собираемся давать особые условия России, настаиваем на реструктуризации долга по общим правилам.

Еще в ноябре 2014 года Международный валютный фонд (МВФ) признал, что долг Украины перед Россией является государственным. А значит, подлежит выплате в первую очередь и на условиях достигнутых договоренностей. После признания задолженности международные эксперты в один голос заявляли, что в этом споре поставлена точка. Однако, как видно, они очень заблуждались. Украина не желает возвращать деньги, даже несмотря на уступки России, предлагавшая ранее рассрочку на три года. При этом из Киева постоянно слышны заявления о том, что Россия якобы стремится «задушить» Украину.

При этом, отмечают эксперты агентства Bloomberg, сумма взаимных исков Украины и России в арбитражных судах Европы составила 100 миллиардов долларов. Интересно, что 63 миллиарда – это претензии Киева к Москве, и в основном, требование компенсации из-за присоединения Крыма. Украина явно политизирует коммерческие вопросы и, скорее всего, будет продолжать это делать и впредь для раскручивания машины антироссийской пропаганды. Ну, и жадности, конечно.

Ольга Мозес

Загрузка...