logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Сланцевый газ
Сланцевый газ

США начали газовую интервенцию

25 Фев 2016 11:56
view488

Вашингтон решил попытаться завоевать еще мировой газовый рынок.

Первая партия сжиженного сланцевого газа, добытого в США, отправлена на экспорт в Бразилию. Газовоз Asia Vision на днях прибудет в эту страну с грузом СПГ, объем которого после регазификации составит около 85 млн кубометров.

По словам представителя экспортера, маркетинговой службы Cheniere, груз сжиженного газа, продан «по рыночной цене», однако отдельные эксперты уже обвиняют американцев в намеренном демпинге, чтобы является прямым нарушением честной конкурентной борьбы на газовом рынке Южной Америки, которая, к слову, и сама обладает внушительными запасами природного газа.

Правда, американский газ интересен далеко на всем. Из-за высокого содержания в нем этана США могут найти покупателей только в Бразилии, Корее, и паре европейских странах, где есть возможности для его использования. Отметим, что в начале года Литва, которая проявляла большой интерес к поставкам сжиженного газа из США, отказалась от контракта с Chenier. В качестве причины она указала именно химический состав американского СПГ, неподходящий для газовой системы страны. Тем не менее, компании, добывающие его, уже объявили о самых радужных и оптимистичных перспективах такого бизнеса, планируя «захватить» европейский газовый рынок уже к 2010 году, поставляя на него не менее 30 млн тонн топлива.

При этом не стоит забывать, что сланцевый газ из США, который, возможно, заменит российский, обойдется Европе вдвое дороже. В Вашингтоне ранее заявляли о готовности поднять поставки газа в ЕС, дабы потеснить импорт газа из России.

Штаты впервые начали активно экспортировать свой сланцевый газ, поскольку продажи сланцевой нефти не просто не приносят ощутимой прибыли, но и привели отдельные американские нефтеперерабатывающие компании к существенным потерям, а то и полному банкротству с последующим прекращением добычи.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...