logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Дмитрий Ярош создал партию «ДИЯ»
Дмитрий Ярош создал партию «ДИЯ»

Дмитрий Ярош создал партию «ДИЯ»

25 Фев 2016 11:46
view474

Бывший главарь «Правого сектора*» Дмитрий Ярош, отколовшись от экстремистского движения, представил свой новый политический проект, новое движение «ДИЯ» — «Державная инициатива Яроша».

Ранее Ярош уже анонсировал создание личной организации и называл ее «Национальное движение Дмитрия Яроша». Но, сейчас вроде бы все всерьез – в среду состоялась презентация для журналистов.

По словам националиста, в сложное для страны время новое объединение соберет людей разных политических взглядов, конфессий под своими флагами. И можно предположить, что знамена будут иметь неонацистскую символику, поскольку «ДИЯ» — движение патриотов Украины. А украинский патриотизм построен на ненависти ко всему русскому, российскому. Поэтому не удивительно будет, если новая сила будет скакать на Майдане под антироссийскими, а теперь еще и антиноворосскими лозунгами. Но конечно, все покажет время.

Учитывая, что благодаря киевской пропаганде большая часть жителей Незалежной подвержена националистическим настроениям, думается, инициатива Яроша оправдает усилия, вложенные в нее. Во-первых, народ, скорее всего, пойдет за вполне себе харизматичным националистом. А во-вторых, власти не помешает под рукой еще одна националистическая организация, пусть и оппозиционная, как заявил Ярош.

Ведь для майданной власти национализм в том виде, в каком он существует сегодня – цель. А ультранационалисты – средство для выполнения своих задач.

С другой стороны, создав новое объединение, Ярош может попытаться влиться в политическую систему, стать политиком, а не экстремистом. В том виде, в котором Ярош боролся за победу Майдана два года назад, в виде боевой силы, он больше Порошенко не нужен. Но кто же откажется от участия в распиливании украинского пирога, от денег западных спонсоров? Поэтому именно с желанием националиста попасть в большую политику может быть связан его выход из «Правого сектора» и создание движения «ДИЯ».

Ведь если вспомнить, то даже несмотря на очень лояльное отношение власти к радикалам и неонацистам на Украине, «скелет» «Правого сектора», партию УНА-УНСО, Министерство юстиции отказалось регистрировать. А вот программа «Державной инициативы Яроша» не предполагает радикальных методов построения новой государственности, поэтому вполне может пройти проверку в Минюсте.

Политический кризис на Украине подталкивает майданных деятелей к созданию новых объединений. Но поскольку персоны эти – все те же, что и два года назад, ждать изменений не приходится: от перемены слагаемых сумма не меняется.

Ольга Мозес

* В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность «Украинской повстанческой армии», «Правого сектора», УНА-УНСО и «Тризуба им. Степана Бандеры». Их деятельность на территории России запрещена.

Загрузка...