logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1456385732_sovet-evropy
670x377_1456385732_sovet-evropy

Россия оплатит свой взнос в СЕ по частям

25 Фев 2016 10:36
view1298

25 февраля 2016 г. Россия намерена до конца месяца выплатить треть суммы взноса за членство в Совете Европы.

Глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев заметил, что в этом году отмечается юбилейная, двадцатая годовщина членства России в Совете Европы. Однако в 2014 и в 2015 годах у российской делегации возникали некоторые сложности при работе в СЕ и противоречия с его руководством.

В 2014 г. после воссоединения Крыма с Россией руководство ПАСЕ в знак своего несогласия с позицией РФ лишила представителей российской делегации большинства важных полномочий, в частности, права участия в голосовании, за исключением экстренных вопросов. Не могут россияне также принимать участие в мониторинговых мероприятиях и в работе уставных органов. Фактически, у делегатов осталось лишь право присутствовать на заседаниях.  В ответ на это российские парламентарии выразили свой протест уходом из ПАСЕ до конца 2015 г., а в январе 2016 г. российской стороной было принято решение на предоставлять в организацию документы для продления полномочий. Глава парламентской ассамблеи заявила, что и в 2016 г., скорее всего, российская делегация не будет восстановлена в правах. Такая ситуация, вероятно, сохранится, как минимум, до осени, когда в РФ пройдут выборы в Госдуму.

В то же время Россия не отказывается от членства в таком важном международном органе, каковым является Совет Европы. Константин Косачев сообщил, что в феврале от РФ поступит треть членского взноса в СЕ. По словам сенатора, подобная практика не противоречит уставу организации, т. к. полностью вся сумма должна быть выплачена не позднее чем до середины текущего года. Если этого не произойдет, руководство СЕ может начислить проценты или обязать государство выплатить штраф, однако даже в случае задержки при внесении взноса ограничение участия в работе Совета, согласно регламенту, происходит только в следующем году.

Сенатор отметил, что в данный момент российская сторона придерживается правовых норм, однако как будут развиваться события в ближайшие месяцы, предсказать сложно.

Загрузка...