logo new year 2017
vk fb tw ok
up
США против банков
США против банков

США запрещают своим банкам помогать РФ

25 Фев 2016 10:16
view277

Правительство США обратилось к ряду крупнейших американских банков с требованием отказаться от покупки потенциально прибыльных российских облигаций. Объяснение одно — это может подорвать международные санкции против Москвы. То, что этот шаг экономически невыгоден Штатам, Вашингтон старается не афишировать.

В 2016-м Россия впервые за последние три года выходит на рынок международных заимствований. Минфин планирует разместить на внешних рынках облигации на сумму до 3 миллиардов долларов. Евробонды, или российские гособлигации, уже предложены европейским и китайским банкам, которые активно скупают их, уверенные в будущей прибыли, однако. под давлением властей, американские финансовые корпорации в том числе Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, JP Morgan Chase и Morgan Stanley, скорее всего, будут лишены такой возможности.

Пока это лишь рекомендации, которые были разосланы в большинство американских банков, однако, за нарушение такого «совета» вполне возможно, что нарушившие его могут поплатиться уже санкциями против себя. Негласными, однако, от этого не менее действенными. Пока американские банки не приняли окончательное решение о своем участии в размещении, но Вашингтон не любит неугодных, поэтому, как полагают эксперты, они будут вынуждены подчиниться.

Госдепартамент и Минфин США в ответ на запрос ряда банков на объяснения таких действий, заявили, что помощь в размещении российских облигаций будет противоречить санкциям, введенным против Москвы. Кроме того, власти пытаются дискредитировать российские ценные бумаги, акцентируясь на их, якобы, излишней рискованности, однако любому экономисту ясно, что чем больше риск при размещении в таких бумагах, тем выше получаемые потом дивиденды.

При этом формально санкции напрямую не запрещают банкам поддерживать в размещении суверенных бумаг РФ, однако, считают в американском Минфине, помощь в привлечении внешнего финансирования для России противоречит внешней политике США, которая, как известно, направлена исключительно на давление на Москву по всем направлениям, как политическим, так и финансовым. Вашингтон готов идти на это даже в урон собственной экономике.


Автор: Александр Левитин

Загрузка...