logo new year 2017
vk fb tw ok
up
кибер воин
кибер воин

Белый дом начал «интернет войну» против ИГ

25 Фев 2016 10:05
view119

Вашингтон попросил помощи технологических компаний в борьбе против ИГ* в соцсетях.Для выработки единой стратегии противодействия террористам в сети интернет в министерство юстиции США были приглашены руководители крупнейших компьютерных гигантов, таких, как Apple, Twitter, Snapchat, Facebook, MTV и Buzzfeed.

Осознав, что ИГ уже давно ведет активную борьбу против США в сети и готовит большинство своих потенциальных «боевиков», находя их через соцсети. Штаты озаботились проблемой пресечения такой деятельности. К сожалению, такая реакция на «интернет терроризм» уже сильно запоздала, поскольку контакты между террористами налажены и сейчас отследить и пресечь их будет гораздо сложнее, чем, к примеру, еще полгода назад. Известно, что многие теракты, которые произошли в Европе и США, готовились именно через сетевые контакты.

Во встрече участвовали руководители более 50 компаний, активно ведущих свою работу в интернете, и представители большинства силовых и структур США, включая Минюст, Совет национальной безопасности при Белом доме, Национальный контртеррористический центр США, ФБР, ЦРУ и им подобные. Фактически, администрация Обамы пытается собрать что-то вроде «команды мечты» технических специалистов, которая бы противодействовала группировке в интернете. То есть, всё выглядит так, что Америка вновь, как в голливудских блокбастерах, ищет супергероев, этаких « интернет Суперменов», которые одним кликом спасут её от мирового зла в лице ИГ.

Пока интернет игры с террористами особого успеха не принесли. Единственным более-менее положительным результатом стало то, что руководство социальной сети Facebook стало более жестко пресекать распространение в ней материалов, имеющих отношение к терроризму. Однако, отслеживание всех сообщений, твитов и прочей деятельности в интернете, несет за собой и некоторые проблемы, главная из которых, нарушение закона о неприкосновенности личной переписки и запрет на отслеживание конфиденциальной корреспонденции в сети. Наложенный через суд на АНБ и другие спецслужбы. Рамки прописаны в «Акте о свободе США», принятом в прошлом году.

Косвенно толчком к активизации сетевой войны стал недавно появившийся в интернете видеоролик, в котором боевики «Исламского государства» угрожают главам двух социальных сетей Facebook и Twitter Марку Цукербергу и Джеку Дорси.
К борьбе с террористами пытаются привлечь и Голливуд. Так на прошлой неделе госсекретарь США Джон Керри ездил в Лос-Анджелес для обсуждения с руководителями различных студий вопросов борьбы с идеологией ИГ.

Автор: Александр Левитин

*Исламское государство (ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая организация, запрещенная не территории РФ.

Загрузка...