logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1456380969_bomba_harkov_sbu
670x377_1456380969_bomba_harkov_sbu

Ирак и Турция – основные поставщики химикатов для ИГ*

25 Фев 2016 09:17
view58

25 февраля 2016 г. Химические компоненты, используемые при изготовлении взрывных устройств, поступают в «Исламское государство» из Турции и Ирака.

Исследовательская организация Великобритании Conflict Armanent Research опубликовала доклад, в котором представлена информация об источниках снабжения террористов ИГ* оружием и боеприпасами.

В документе отмечается, что при изучении и обследовании невзорвавшихся бомб и предприятий по производству вооружения, принадлежавших «Исламскому государству», специалисты выяснили происхождение нескольких сотен компонентов. Как оказалось, они были доставлены в Сирию из более чем 20 стран мира, в числе которых США, Япония, Китай и даже Бразилия. Однако большая часть веществ доставлена из Турции и Ирака.

Авторы документа утверждают, что, как правило, химические компоненты и технические устройства террористы покупают не из первых рук, поэтому поставщик может и не подозревать, куда отправлена его продукция.

Боевики отдают предпочтение турецким и иракским фирмам главным образом по причине близкого расположения. Наиболее частым компонентом, используемым при изготовлении бомб является нитрат аммония, который широко применяется в сельском хозяйстве. И Турция, и Ирак имеют хорошо развитые сельскохозяйственные отрасли, откуда химические вещества, производимые как компоненты для удобрений, попадают в руки террористов. Также в обеих странах развита горнодобывающая промышленность, ставшая для ИГ* источников поставок детонаторов.

В докладе отмечено, что для подрывов устройств на дистанционном управлении чаще всего используются мобильные телефоны фирмы Nokia.

*ИГ — террористическая группировка, деятельность запрещена на территории России

Загрузка...