logo new year 2017
vk fb tw ok
up
1061072341
1061072341

США продолжат обогащать уран «по старинке»

24 Фев 2016 19:34
view3659

24 февраля 2016 г. Завод «Американская центрифуга» в штате Огайо закрывается, т. к. метод обогащения урана с помощью газовых центрифуг оказался неосуществимым для американских специалистов.

Метод обогащения урана на газовых центрифугах является одним из самых эффективных и экономически выгодных в мире. Советские физики начали использовать его еще в конце 50-х годов прошлого века. С тех пор российские методы обогащения урана считаются самыми лучшими. РФ поставляет на мировой рынок атомной энергетики примерно 40% этого продукта.

Как же получилось, что в Соединенных Штатах до сих пор не освоили данной технологии? Дело в том, что полвека назад американские разведслужбы пропустили старт соответствующей масштабной программы в советской энергетике и продолжали использовать свой метод обогащения урана, который приносил неплохие результаты, но энергетически был и остается менее выгодным.

Управление «Американской центрифуги», заявило, что предприятие, которое создавалось для специализации обогащения по передовой технологии, закрывается. В ближайшие дни оборудование завода будет разобрано и вывезено, а в следующем месяце планируется расформировать коллектив работников. Таким образом, попытка создать собственную газоцентрифужную технологию американским энергетикам не удалась.

Однако в Соединенных Штатах функционирует один коммерческий проект по обогащению урана на газовых центрифугах. Его создали для американцев европейские партнеры фирмы Urenco. Энергетики из Нидерландов, ФРГ и Великобритании использовали при его строительстве собственные технологии и центрифуги, изготовленные в Европе.

Загрузка...