logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1456325057_erdogan
670x377_1456325057_erdogan

Турция настаивает на признании курдских организаций террористическими

24 Фев 2016 17:45
view98

24 февраля 2016 г. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что процессы политического урегулирования в Сирии должны проходить без участия курдских организаций.

Сегодня президент Турции заявил, что партия курдов Сирии «Демократический союз», а также ее боевое крыло – Отряды национальной самообороны – не имеют права принимать участие в каких-либо переговорных процессах по Сирии, т. к. являются террористическими формированиями.

Свое несогласие с турецкой стороной по данной проблеме неоднократно выражал Вашингтон. В США считают, что сирийские курды вносят значительный вклад в борьбу с «Исламским государством»*, и разрушать партнерские отношения с ними было бы стратегически невыгодно.

Неделю назад в центре турецкой столицы был совершен очередной кровавый теракт, жертвами которого стали 28 человек, большинство из которых были военнослужащими. Десятки жителей Анкары получили ранения.

Изначально турецкая сторона пыталась доказать странам-членам Совбеза ООН, что организаторами преступления являются активисты Отрядов национальной самообороны, однако о своей причастности к взрыву заявили боевики «Соколов свободы Курдистана», организации, исторически связанной с РПК.

Анкара утверждает, что сирийский «Демократический союз» и Рабочая партия Курдистана являются тесно связанными группировками, пытающимися добиться курдской автономии каждая в своей стране, используя террористические методы. Постпред Турции при ООН заявил, что международная антитеррористическая коалиция совершает ошибку, сотрудничая с курдами.

Турция считает, что на самом деле сирийские курды не воюют против ИГ*, а захватили регионы, находившиеся под контролем так называемой умеренной оппозиции.

В результате российско-американских переговоров было заключено соглашение об остановке боевых действий на территории САР. Это не касается лишь авианалетов на расположения террористов ИГ* и «Джабхат ан-Нусры»*.

*ИГ, «Джабхат ан-Нусра» — террористические группировки, деятельность запрещена на территории России

Загрузка...