logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Черноморский флот
Черноморский флот

Черноморский флот ожидает новые надводные корабли и подлодки

24 Фев 2016 16:01
view287

Командующий Черноморским флотом Александр Витко сообщил, что в 2016 году это оперативно-стратегическое объединение пополнят две подводные лодки и два сторожевых корабля. Речь идет о субмаринах проекта 363.3 «Краснодар» и «Старый Оскол», а также о кораблях проекта 11356 «Адмирал Эссен» и «Адмирал Григорович». В начале 2016 года Черноморский флот уже пополнили два малых ракетных корабля «Зеленый дол» и «Серпухов». По словам Витко, если раньше о поступлении новых кораблей говорили как о далеком будущем, то теперь ВМФ даже испытывает определенные трудности с набором экипажей для них.

Ранее сообщалось, что в ближайшие годы Черноморский флот пополнится полусотней надводных кораблей, подлодок и вспомогательных судов. В общей сложности на это планируется потратить около 80 миллиардов рублей. Не секрет, что  до воссоединения России с Крымом украинские власти делали все возможное для того, чтобы Черноморский флот ВМФ РФ не обновлялся. При этом ранее это оперативно-стратегическое объединение располагало только одной военно-морской базой, расположенной в Севастополе, поэтому в вопросах обновления корабельного состава мы полностью зависели от украинской стороны. Однако теперь Россия получила возможность наверстать упущенное и существенно усилить Черноморский флот, который теперь базируется не только в Крыму, но и в Новороссийске.

Помимо новых кораблей и подводных лодок, большое внимание уделяется модернизации береговой инфраструктуры Севастопольской военно-морской базы, которая пришла в запустение с момента распада советского государства. Места постоянной дислокации подлодок, надводных кораблей и береговых войск оснащаются всем необходимым для нормальной службы и жизнедеятельности. Одновременно с этим завершается возведение объектов для Новороссийской военно-морской базы.

Какие же корабли, суда и подлодки усилят Черноморский флот ВМФ РФ? Черноморцы в общей сложности получат шесть субмарин проекта 363.3, которые также носят название «Варшавянка». Наши западные партнеры уважительно прозвали ее «черная дыра» за высокий уровень маскировки. Подлодка Черноморского флота «Ростов-на-Дону» уже приняла участие в боевых действиях, в декабре 2015 года из акватории Средиземного моря атаковав позиции террористов в Сирии. Удар был нанесен с помощью ракетного комплекса «Калибр», которым оснащаются все боевые корабли, поступающие в состав Черноморского флота.

Черноморцы получат три или шесть сторожевых кораблей проекта 11356, которые смогут решать задачи как в прибрежной, так и в дальней морской зоне. Сейчас рассматривается вопрос строительства для Черноморского флота кораблей этого же класса — проект 22350. Также Черноморскому флоту будут переданы шесть малых ракетных кораблей проекта 21631 «Буян-М», — несмотря на скромные размеры, эти корабли могут решать различные задачи благодаря широкой номенклатуре используемого вооружения. Завершается строительство первого патрульного корабля модульного типа проекта 22160, который также войдет в состав этого оперативно-стратегического объединения. Для охраны водного района предназначены поступающие на вооружение катера 21980 «Граченок». Черноморский флот в ближайшие годы получит также несколько вспомогательных судов и катеров.

Михаил Александров

Загрузка...