logo new year 2017
vk fb tw ok
up
airtravel_w3zu6
airtravel_w3zu6

В чем опасность «открытого неба» для США?

24 Фев 2016 15:52
view5827

24 февраля 2016 г. Просьба России о разрешении наблюдательного полета над территорией США смутила американское правительство.

Договор по открытому небу (ДОН) был заключен в 1992 г. Соответствующий документ тогда подписали 23 государства-члена ОБСЕ. Данное соглашение преследует цель поддержания доверительных отношений и контроль за соблюдением договоров по развитию вооружений. ДОН предоставляет его участникам свободный доступ в воздушное пространство друг друга для совершения наблюдательных полетов с использованием специальной техники. Летательные аппараты, совершающие подобное патрулирование, не должны иметь на своем борту вооружений.

Москва запросила у Вашингтона разрешение осуществить полет российского самолета, оборудованного цифровой камерой, над американской территорией. Ряд высокопоставленных военнослужащих армии США считает, что это может ставить под угрозу безопасность страны, т. к. даже непонятно, какая именно информация, полученная в результате наблюдательного полета, может быть использована Москвой против Вашингтона. Адмирал Сесил Хэйни заявил, что ДОН является способом сбора разведданных для российских спецслужб.

В то же время представитель Пентагона Джефф Дэвис уверен, что необходимо дать разрешение на полет, т. к. напротив, подобного рода мероприятия способствуют укреплению безопасности Соединенных Штатов. Сам принцип ДОН заключается в том, что обладание реальной информацией помогает предотвратить ложное понимание действий государства и не допустить военного конфликта. По словам Дэвиса, американская разведка обладает вполне исчерпывающей информацией об уровне вооружений многих стран, и будет не лишним, если эти государства также будет проинформированы о высоком уровне боеспособности американской армии.

Дэвис напомнил, что еще несколько лет назад Россия и США постоянно осуществляли такие полеты, и это способствовало повышению доверия и прозрачности в американо-российских отношениях.

Загрузка...