logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Li-Fi
Li-Fi

Li-Fi может «убить» Wi-Fi

24 Фев 2016 13:12
view1811

Новая французская компания Oledcomm презентовала свою инновационную технологию передачи данных оптическим способом на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне.

Французские учёные продемонстрировали, как подключить смартфон к Интернету с помощью потока света. Технологию назвали Li-Fi (Light Fidelity, «световая точность») по аналогии с Wi-Fi (Wireless Fidelity, «беспроводная точность»). Лабораторные тесты показали, что, используя свет, можно передавать от лампы до смартфона более 200 гигабайт в секунду, этого достаточно для того, чтобы скачать объём данных сорока двух DVD за одну секунду. Таким образом, скорость передачи данных через свет превышает скорость привычного нам соединения Wi-Fi в тысячи раз.

Частоты генерируются светодиодными лампами, которые мерцают тысячи раз в секунду, что неуловимо для человеческого глаза. Это своеобразный аналог азбуки Морзе, передаваемой световыми сигналами по воздуху, но на экстремальных скоростях. При подключении более 10 устройств к Wi-Fi нередко возникают проблемы с доступом к сети. Новый способ передачи данных позволит бесперебойно подключить к Интернету одновременно множество объектов, включая бытовые приборы.

Учёные надеются, что через пару лет технология Li-Fi популяризуется, человечество будет широко использовать её на разных уровнях. Однако далеко не факт, что Li-Fi «убьёт» Wi-Fi, это также зависит от развития последней технологии, которая из года в год совершенствуется. Световая передача имеет свои минусы: принимающее устройство должно находиться в освещённой светодиодами области, и через стены сигнал не пропустить. Зона действия Li-Fi, скорее всего, будет меньше области охвата Wi-Fi, но это снизит риск похищения данных или взлома сети. Новая технология найдёт применение там, где Wi-Fi запрещён: например, в школах и больницах. Световая передача данных поможет получать информацию о товарах в супермаркетах, об экспонатах в музеях. Li-Fi также решит ряд вопросов доступа в Интернет в самолётах и подземных объектах.

Изучением технологии Li-Fi  впервые занялись в прошлом году, и сейчас она уже тестируется в музеях и торговых центрах Франции, Бельгии, Эстонии и Индии. Технологией уже заинтересовались корпорации Philips и Apple. Возможно, Li-Fi будет поддерживаться уже следующим iPhone 7, выпуск которого планируется в конце 2016 года. Однако для этого ещё предстоит изучить дополнительную дорогостоящую технологию оснащения устройств специальными портами связи, что может сделать Li-Fi весьма дорогим удобством.

Источник: Phys.org

Перевод с английского: Артур Князев

Загрузка...