logo new year 2017
vk fb tw ok
up
На «Евровидении-2016 Украина представит песню о депортации крымских татар
На «Евровидении-2016 Украина представит песню о депортации крымских татар

На «Евровидении-2016» Украина представит песню о депортации крымских татар

24 Фев 2016 12:23
view348

Украина так желает, чтобы Джамала спела европейцам о депортации крымских татар в 1944 году, что готова на все: телеканал СТБ пообещал оплатить все расходы, связанные с поездкой певицы в Стокгольм на песенный конкурс «Евровидение-2016». Ранее Джамала сообщала, что у нее нет своих средств для участия в фестивале.

Песня «1944», с которой певица выиграла украинский этап «Евровидения-2016», рассказывает о событии далеких военных лет, когда Иосиф Сталин депортировал крымских татар и представителей других народов, активно помогавших гитлеровцам в годы оккупации полуострова. То есть, людей наказали, по сути, по заслугам, за пособничество врагу. А вот последующие поколения, действительно, расплачивались за ошибки предков.

Решение украинских пропагандистов с трудом поддается комментированию. И тем не менее… Выступление Джамалы с песней «1944» вице-премьер правительства Крыма Руслан Бальбек назвал «пляской на костях». По его мнению, кощунственно в творчестве использовать трагедию целого народа, чтобы удовлетворить чьи-то политические амбиции.

С другой стороны, организаторы авторитетного песенного конкурса могут попросту не допустить эту песню к участию. Да и на Украине, скорее всего, голоса во время выступления попросту «накрутили». Так или иначе, Киев уже поднял по этому поводу шумиху. И, скорее всего, продолжит это делать – нельзя же упустить такой повод уязвить Россию. Как говорила певица, и ее в этом поддерживает телеканал СТБ, готовый полностью оплатить перелет, проживание и прочие расходы на песенном конкурсе, этой композицией они рассчитывают привлечь внимание мировой общественности «к проблеме оккупации Крыма».

А теперь к вопросу о том, есть ли вообще проблема, и как поступают «оккупанты» с гражданами Республики. Итак, Киев утверждает, что якобы СССР угнетал украинцев и другие народы. А сегодня это якобы пытается делать Россия, как правопреемница традиций СССР. При этом почему-то Украина не желает вспоминать, что все 24 года своей независимости, до тех пор, пока Крым был в ее составе, на просьбы представителей крымско-татарского народа об отмене советского закона никто не обращал внимания. И лишь после присоединения полуострова к России, норма была отменена решением российского президента Владимира Путина. К слову, восстановление в гражданских правах крымских татар — одно из первых решений российских властей по Крыму после его присоединения.

Так что, как бы Украина не стремилась в пропагандистских целях использовать все возможные мировые площадки, существуют неопровержимые факты, которые, надо полагать, рано или поздно расставят все точки на «Україне».

Ольга Мозес

Загрузка...