logo new year 2017
vk fb tw ok
up
российские ЗРК
российские ЗРК

У границ НАТО размещены зенитно-ракетные комплексы С-300

24 Фев 2016 12:04
view2715

Портал Bellingcat подтвердил заметку белорусского информационного агентства «Белта» о том, что у границ стран-участниц НАТО были размещены зенитно-ракетные комплексы С-300 «Фаворит». Журналисты сообщают, что они расположены на белорусской территории, вблизи границы с Латвией.

Западные эксперты сообщают, что Белоруссия разместит четыре дивизиона С-300, однако точно не уверены — российские или белорусские это будут войска. При этом белорусские СМИ отмечают, что несколько дивизионов этих зенитно-ракетных комплексов Москва передала Минску. Эту же информацию подтвердили и в Минобороны Белоруссии.

В 2014 году сообщалось, что Россия собирается передать белорусской стороне четыре комплекса С-300 на безвозмездной основе в целях развития и повышения боевого потенциала общей системы противовоздушной обороны. Таким образом, боевое дежурство будут нести именно белорусские, а не российские расчеты.

Буквально две недели назад стало известно, что Белоруссия приняла третий комплекс ЗРК С-300, а четвертый будет поставлен в начале весны. Белорусское военное ведомство сообщает, что эти средства противовоздушной обороны будут нести дежурство в Витебской, Брестской и Гродненской областях. Из этого следует, что «Фавориты» размещены не только на границе с Латвией, но и рядом с Литвой и Польшей.

Нет ничего удивительного в том, что эти зенитно-ракетные комплексы размещаются на границах с НАТО. Натовцы не скрывают, что рассматривают Россию и ее союзников в качестве военных противников. За последние два года страны-участницы Североатлантического альянса активизировали свою деятельность в Восточной Европе, проводя многочисленные военные учения, стягивая к российским и белорусским границам все новые части и подразделения. США собираются в три раза увеличить финансирование войск НАТО в Европе, а также вынуждают своих партнеров в Старом Свете увеличивать расходы на оборону. В этом году натовцы будут рассматривать вопрос строительства в Восточной Европе новых военных баз. Очевидно, что Россия и Белоруссия должны отвечать на подобные агрессивные действия. При этом Москва обязана поддерживать своих партнеров по ОДКБ.

Собственно, зенитно-ракетные комплексы С-300 уже давно располагаются на границах НАТО, так что не стоит делать сенсации из этих новостей. Расчеты «Фаворитов» находятся в Калининградской, Ленинградской, Псковской и Мурманской областях России. При этом российский Западный военный округ располагает и более совершенными средствами противовоздушной обороны, в том числе зенитно-ракетными комплексами С-400. Также огромной проблемой для натовцев стали два российских плацдарма — Крым и Калининградская область. Эти регионы создают для натовцев намного больше сложностей, чем белорусские войска.

В ответ на действия НАТО Россия продолжит укрепление своих западных рубежей, а также снабжение современным оружием союзников. Что касается размещения в Белоруссии С-300, то они позволят Союзному государству при необходимости создать бесполетную зону над значительной частью Восточной Европы.

Михаил Александров

Загрузка...