logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Стелс
Стелс

Китайский радар лишит американские самолеты «невидимости»

24 Фев 2016 11:54
view212

Вскоре на вооружении армии Китая появится высокотехнологичный радар, который сможет с легкостью отслеживать в небе любые самолеты, оснащенные технологией «стелс».

Монтаж новой системы китайской ПВО с таким оснащением уже практически закончен на искусственном архипелаге Спратли. Теперь, с помощью нового радара Китай сможет отслеживать любые американские истребители «невидимки», включая F-22 Raptor и F-35 производства Lockheed Martin и даже B-2 Spirit компании Northrop Grumman. Фактически, ВВС США становятся абсолютно открыты, а значит беспомощны перед ответным ракетным ударом со стороны КНР, в случае военного конфликта.

Высокочастотный радар позволит обойти технологию снижения заметности таких американских самолетов, как истребители F-22 и F-35, а также стратегический бомбардировщик B-2. Радиолокаторы такого типа используют волны длиной до нескольких метров, что позволяет видеть любые самолеты, использующие технологию «стелс». К слову, размеры всех действующих самолетов-невидимок ВВС США недостаточно велики, чтобы их не засек высокочастотный радар.

Строительство радара на спорных островах в Южно-Китайском море до сего момента велись в режиме секретности, однако, накануне влиятельный американский исследовательский центр Center for Strategic and International Studies опубликовал фотографии с места строительства объекта. Сам Пекин пока никак раскрытие своих тайных планов не прокомментировал.

Однако, уже ясно, что в случае войны с Китаем, чего не исключают многие военные аналитики, США придется первым делом уничтожить именно этот радар, прежде чем начинать любые другие операции в воздухе. Причем это касается не только авиа атак, но и ракетных ударов, поскольку радар с легкостью обнаруживает и любые ракеты.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...